Финансирование инноваций — в центре внимания белорусско-китайского форума в Минске

Около 200 белорусских научно-технических проектов будет представлено на китайско-белорусском форуме по коммерциализации и венчурным инвестициям, который проходит 4-5 августа в гостинице «Пекин» в Минске. Об этом сообщил журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси (ГКНТ) Александр Шумилин 4 августа перед открытием форума.

По его словам, в Беларусь приехали представители 20 компаний КНР, в том числе 12 корпораций и организаций по управлению венчурным капиталом.

Встреча проходит при организационной поддержке ГКНТ, СЗАО «Компания по развитию индустриального парка», Национальной академии наук Беларуси и инвестиционной компании «Чайна Мерчантс Капитал».

Как отметил Шумилин, «сферы проектов очень разные: медицина, нанотехнологии и другие — по всем направлениям».

«Мы сделаем упор в обсуждениях на вопросах финансирования, коммерциализации научно-технических разработок. Для нас очень важно использование и китайского опыта, и китайского рынка для продвижения наших стартапов, венчурных проектов, а также получение китайских инвестиций для создания новых производств будущего дня», — сказал глава ГКНТ.

Он также сообщил, что в рамках форума запланировано подписание соглашений, в том числе о создании Китайско-белорусского центра развития инновационных технологий в области индустриализации научно-технических достижений, о сотрудничестве в области промышленного, финансового и исследовательского взаимодействия и о сотрудничестве Белорусского инновационного фонда и венчурных компаний Китая по развитию рынка прямых и венчурных инвестиций.

«В перспективе, я думаю, это сотрудничество перерастет и в создание отдельного белорусско-китайского венчурного фонда. Китайцы прагматично относятся ко всем вопросам и ставят такую задачу: финансы должны идти под конкретные проекты. Будут проекты, тогда будем рассматривать вопрос создания фонда», — подчеркнул глава ГКНТ.

Как отметил посол КНР в Беларуси Цуй Цимин, форум — важный шаг в реализации договоренностей между главами Китая и Беларуси. Он считает, что в стратегиях развития обеих стран важное значение играет наука и инновации. «Мне кажется, что форум создаст важную основу для решения задач в этой области. Это очень важная основа и для развития китайско-белорусского индустриального парка. Здесь мы можем найти конкретное его содержание», — считает глава дипмиссии.

По словам главного исполнительного директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Ху Чжэна, форум проводится с целью развития новых секторов экономики и высоких технологий именно в индустриальном парке. Он сообщил, что подготовленный к форуму каталог, в котором презентованы белорусские научно-технические проекты, составлен и белорусской, и китайской сторонами. Для него выбрано 190 из 250 предложенных проектов. «Китайских представителей на этом форуме интересуют те проекты, которые можно сразу реализовывать. Если есть хорошие проекты, которые можно сразу внедрять в производство, то китайские венчурные фонды и финансовые институты будут проявлять активность и заинтересованность в инвестициях», — отметил Ху Чжэн.

По его мнению, очень важно, что именно на этом форуме происходит интеграция научно-технической деятельности, финансов и производства.