Генпрокурор: обвинение напавшему на людей в ТЦ «Новая Европа» пока не предъявлено

Студенту, который напал с бензопилой на людей в торговом центре «Новая Европа» в Минске, обвинение пока не предъявлено, сообщил журналистам генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк 11 октября в Палате представителей.

«Пока еще по этому поводу ничего не буду говорить. Проводятся следственные действия. Вообще, вы же знаете, о следствии ничего никогда не говорится», — сказал он.

На вопрос, что необходимо предпринять для предотвращения подобных преступлений, Конюк ответил, что надо уделять больше внимания лицам, которые ставятся на учет в связи с психиатрическими заболеваниями.

«Мы делаем вывод, что надо будет, наверное, обратить внимание на учет таких людей, которые неадекватны в своем поведении в психическом плане. Пока такой можно вывод сделать. А все остальные выводы — после того, как мы расследуем уголовное дело со Следственным комитетом», — добавил он.

Конюк, который читает лекции в Международном институте трудовых и социальных отношений (МИТСО), где учился молодой человек, его не помнит. «Он же первокурсник, а у меня сейчас третий курс. Я его не видел», — сказал генпрокурор.

По словам Конюка, Генпрокуратура также проверит информацию о том, что из аптечной сети исчезли препараты, которые назначаются людям с психическими заболеваниями. «Мы эти факты будем все проверять, но я думаю, что вряд ли эта информация подтвердится», — отметил Конюк.

Трагедия произошла вечером 8 октября. 17-летний парень вошел в столичный торговый центр «Новая Европа», завел бензопилу и набросился на первую попавшуюся женщину. 43-летняя работница ТЦ скончалась на месте. Затем он достал топор и нанес телесные повреждения еще двум женщинам. Нападавший был задержан в холле торгового центра при помощи посетителей и продавцов и передан милиции.

Выяснилось, что задержанный — студент первого курса МИТСО, из состоятельной семьи. По данным предварительного следствия, два года назад проходил лечение в психиатрическом диспансере. Оснований подозревать, что во время совершения преступления он находился под воздействием психотропных или наркотических веществ, нет. Во время допроса молодой человек, отвечая на вопрос о мотиве преступления, заявил, что «хотел порубить людей». Ему назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

 

Фото Сергея Сацюка