Минск доступен лишь наполовину для инклюзивного туризма

По данным Офиса по правам людей с инвалидностью, лишь половина обследованных туристических объектов Минска доступна для туристов всех категорий, сообщает пресс-служба.

Проект по доступности туристических объектов в Беларуси был запущен девять месяцев назад. В его рамках в Минске проводится мониторинг доступности туристических объектов — на данный момент проверено 68. Среди них только 36 оказались доступны, пишет БелаПАН.

По словам специалиста по инклюзивному туризму Офиса по правам людей с инвалидностью Натальи Борисенко-Клепач, речь идет об инклюзивном туризме как понятии и новом мировом тренде — о «туризме для всех», без ограничений по возрасту, полу, физическим возможностям.

«Когда мы касаемся инклюзивного туризма, важно говорить о создании не специальных, а универсальных условий, которые бы повысили комфорт для всех, — отметила она. — Поэтому, подводя итоги мониторинга, мы выделили такую категорию, как «доступны не для всех». Таких насчитали 17 объектов. Также мы исследовали пять крупных туристических сайтов, изучая на них информацию о доступности туризма в интернете о нашей стране. Мы проверили, насколько информация, представленная на интернет-ресурсе, доступна человеку с нарушениями зрения и есть ли на сайтах информация о доступных туристических услугах и объектах».

Борисенко-Клепач пояснила, что инклюзивный туризм построен на сотрудничестве между различными участниками турсферы и позволяет людям путешествовать самостоятельно вне зависимости от того, есть ли у них какие-то особые потребности. При этом люди с инвалидностью — лишь одна из категорий.

«Трудности можем испытывать в тот или иной момент все мы, например очутившись в стране, на языке которой не говорим. Во время путешествий трудности могут возникать у людей пожилого возраста — им, например, не всегда подходит обычный темп экскурсоводов. Людям высокого роста бывает непросто утроиться в транспорте, низкого — дотянуться до стойки регистрации в отеле или до кнопки в лифте. Так или иначе практически всегда неудобно путешествовать с большим багажом, если среда недоступна».

Специалист отметила, что проблемные моменты были зафиксированы, а рекомендации по улучшению ситуации «направлены в профильные ведомства и учреждения».

Борисенко-Клепач подчеркнула еще один важный компонент проекта — информирование представителей туристической сферы об особенностях инклюзивного туризма. Ведь сегодня инклюзивный туризм составляет 11% от всех мировых потоков. По прогнозам, к 2020 году это число увеличится до 22%.

«Статистика подтверждает, что сегодня бессмысленно игнорировать желания абсолютно всех людей путешествовать. Если сейчас Беларусь не начнет развивать этот сегмент, то страна еще долго будет плестись в хвосте турбизнеса», — добавила специалист.