Дашкевич отпущен. На Октябрьскую площадь с бело-красно-белыми флагами вышли три активиста

Один из лидеров «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич отпущен на свободу. Фото вернувшегося из милиции домой политика разместил в «Фейсбуке» блогер Эдуард Пальчис.

 

 

Дашкевич и еще один активист «МФ» Павел Прокопович незадолго до полуночи были задержаны в районе Национальной академии наук на пути к Октябрьской площади и доставлены в Первомайский РУВД.

Ранее Дашкевич в социальных сетях пригласил граждан прийти 31 декабря в 23:45 на Октябрьскую площадь и встретить Новый год под бело-красно-белыми флагами. Таковых оказалось три человека.

Накинув на плечи бело-красно-белые флаги, они раздавали отдыхающим календарики с бело-красно-белой символикой и надписью «2017 — 500 год беларускай Бібліі».

К полуночи на площади собралось около 200 человек. Они гуляли, фотографировались, охотно брали календарики у активистов «МФ» и пытались слушать новогоднее обращение главы государства с большого телеэкрана, установленного на площади, однако практически ничего не было слышно.

За происходящим наблюдали сотрудники спецслужб в штатском. Они снимали на видеокамеру активистов «Молодого фронта» и людей, с которыми те общались.

Встретить новый год на Октябрьскую площадь также пришел бывший политзаключенный, создатель блога 1863x.com Эдуард Пальчис и известная активистка оппозиции, пенсионерка Нина Багинская. 

 

 

Багинская рассказал БелаПАН, что по дороге на площадь двое неизвестных мужчин в штатском вырвали у нее из рук древко для флага, который она несла в руках, и ретировались в неизвестном направлении. Само полотнище осталось в сумке. Багинская сообщила, что намерена обратиться в милицию с заявлением о краже имущества.

Трое активистов с бело-красно-белыми флагами находились на площади примерно 45 минут.