Надежда Остапчук помимо медали лондонской Олимпиады лишилась награды ОИ в Пекине

Международный олимпийский комитет объявил о лишении белорусской толкательницы ядра Надежды Остапчук бронзовой медали летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

После повторной проверки в ее допинг-пробе обнаружены запрещенные вещества дегидрохлорметилтестостерон (туринабол) и тамоксифен.

В 2012 году Остапчук была лишена золотой медали ОИ в Лондоне в связи с положительной допинг-пробой (был выявлен анаболический стероид метенолон).

МОК сообщил также об аннулировании результата белорусской метательницы молота Дарьи Пчельник, которая на Олимпиаде-2008 заняла четвертое место. В ее пробе выявлен туринабол.

Количество медалей, завоеванных белорусскими спортсменами на Олимпиаде-2008, считавшейся для них самой успешной, сократилось до 13 (3, 4, 6). Изначально наград было 19 (4, 5, 10). 26 октября 2016 года МОК объявил о лишении наград штангистов Анастасии Новиковой («бронза», весовая категория до 53 кг) и Андрея Рыбакова («серебро», до 85 кг), 25 ноября — об аннулировании результатов Оксаны Меньковой (метание молота, «золото») и Натальи Михневич (толкание ядра, «серебро»). В 2013 году бронзовой медали Пекина в толкании ядра был лишен Андрей Михневич (муж Натальи Михневич). В то же время борец вольного стиля Мурад Гайдаров (до 74 кг) вместо бронзовой медали удостоен серебряной из-за дисквалификации ставшего вторым Сослана Тигиева (Узбекистан).




Оставьте комментарий (0)
  • Я, обычный гражданин, уже неоднократно высказывался на эту тему и предлагал путь решения проблемы. Напомню свои рассуждения. Спортсмены, в том числе по указке тренеров и других заинтересованных "товарищей", применяют допинг, получают медали и к ним кучу привилегий (стипендии, призовые, квартиры, звания, должности и т.д.). Получают свое также эти тренеры и "товарищи". Вскрылся обман и что, помимо медалей у них нечестно заработанное отобрали, в средствах массовой информации ославили? Не помню такого, даже порой грудью становятся на их защиту. Но дело ведь не в белорусских спортсменах, так по всему миру, посмотрите, в биатлоне побеждают астматики, некоторые сборные целые вагоны-домики таскают за собой и после финиша быстренько туда прячут своих спортсменов. Спорт превратился черт знает во что, политизирован до предела, здоровье физическое, нравственное и психическое у молодежи не укрепляется, а, наоборот, подрывается, многие дети лишаются детства, расплодилась туча спортивных функционеров и т.д. и т.п. Мы осуждаем бесчеловечные бои гладиаторов в древние времена, а посмотрите, что мы видим сегодня: бои без правил, женский бокс, женскую тяжелую атлетику и т.д. Это что, гомо сапиенс, во имя мира и здоровья? Медицина, фармакология сейчас довольно успешно развиваются, скоро могут дойти и до целенаправленных генных мутаций для достижения спортивных результатов. Ради чего это делается? Понятно ради чего, но это путь, рассчитанный на дебилов. Я уже не говорю о том, что зарплаты этих качков на порядки превышают зарплаты академиков. А откуда берутся разного рода жулики и бандиты, из инженеров, ученых, конструкторов? Предлагаю спорт в нынешнем виде запретить на уровне решения ООН, а деньги как раз и направлять на духовное и физическое воспитание людей.