Дисквалификация белорусских гребцов. «На чемпионате Европы мы 10 медалей взяли, и они увидели, в какой мы степени готовности»

Белорусская сторона направила иск в Международный арбитражный суд в Лозанне в связи с дисквалификацией мужской сборной по гребле на байдарках и каноэ.

Белорусская сторона 18 июля направила в Международный арбитражный суд в Лозанне (Швейцария) иск в связи с решением исполкома Международной федерации каноэ (ICF) городе Тампль-сюр-Ло учебно-тренировочный сбор.

По мнению белорусской стороны, исполком ICF сознательно затягивал вынесение решения, зная, что срок официальной заявки для участия в ОИ-2016 истекает 18 июля и времени на обжалование решения будет мало.

Судя по высказываниям участников пресс-конференции, линия защиты спортивных чиновников строится на отсутствии судебных решений в отношении спортсменов.

Картина происходящего примерно такая: в феврале белорусские гребцы были уличены в употреблении мельдония (милдроната), который запрещен Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года. На этом основании французская таможня предположила, что мельдоний был ввезен в апреле для участников сбора, и обратилась в местный суд. Тот дал санкцию на обыск в расположении белорусской сборной.

Было найдено 12 таблеток мельдония, который принимал один из тренеров по медицинским показаниям и имел соответствующие бумаги. Найдены также иглы и капельницы, которые, по мнению международной федерации, могут быть использованы не только для разрешенных процедур, но и для приема допинга или переливания крови.

«Если разделить 12 таблеток на всю сборную — это просто смешно. Мельдоний в таблетках имеет крайне низкую эффективность — это не инъекция. Но им нужно было за уши хоть что-то притянуть», — заявил Рыженков.

«Мы все борцы с допингом. «Чистые» спортсмены должны выступать, нельзя наказывать всех. Как сказал президент, попавшиеся на допинге потеряют всё», — подчеркнул чиновник.

Александр Шамко
Министр спорта и туризма Александр Шамко

По мнению министра спорта и туризма Александра Шамко, зарождаются новые методы борьбы с конкурентами.

«Выбирают самую топовую команду — на чемпионате Европы мы 10 медалей взяли, и они увидели, в какой мы степени готовности. Все происходящее вызывает возмущение и негодование. Это нечестная игра», — считает руководитель ведомства.