Станюта: «художницам» априори не нужен допинг

 
Возможное отстранение российской сборной от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро не расчистит белорусским гимнасткам дорогу на пьедестал, заявила заслуженный мастер спорта Беларуси, участница Олимпийских игр в Бразилии Мелитина Станюта 22 июля в Минске на встрече с журналистами, пишет БелаПАН.

Мелитина Станюта: «Единственный допинговый скандал за всю историю художественной гимнастики произошел с Алиной Кабаевой и Ириной Чащиной из-за такого вещества, как фуросемид. Но это не допинг, это таблетка, помогающая выводить из организма какие-то вещества, которые могут быть допингом, а также с ее помощью худеют. С другой стороны, зачем гимнастке недюжинная сила или выносливость? Бросить булаву и пробить потолок? Наши выступления не длятся дольше полутора минут. Поэтому допинг нам априори не нужен. Высококоординационные виды спорта считаются самыми чистыми.

Я тренируюсь и не заморачиваюсь, кто будет моими соперницами. Россиянки, безусловно, сильны, ведь, если оглянуться назад, первые два места в нашем виде спорта всегда заняты российским флагом. Если же я выйду и ошибусь сама, мне не поможет ни наличие России на Олимпиаде, ни ее отсутствие. Мы не борцы, мы не хватаем, не бьем друг друга.

За полторы минуты ты должна все показать. Если ты проигрываешь, то проигрываешь сама себе»
.