Начат сбор средств в поддержку защитников Куропат

В интернете начался сбор средств в поддержку участников бессрочной акции против строительства бизнес-центра возле урочища Куропаты. Сделать пожертвования можно на сайте kurapaty.by.

Судя по регистрационным данным домена, сайт заработал 24 февраля, владелец домена не известен.

На сайте доступна возможность пожертвовать деньги с помощью банковской карточки с подключением к интернет-банкингу. Кроме того, сообщается на сайте,  оставить наличные деньги на поддержку защитников Куропат можно в лагере, который разбили участники акции протеста рядом со стройплощадкой бизнес-центра, а также в столичном офисе Партии БНФ или в офисе некоммерческой организации «Арт Сядзіба».

К середине дня 27 февраля собрано 305 евро. За отчетность по поступающим средствам ответственным назначен активист движения «За Свободу» Петр Маркелов.

Пятиэтажный бизнес-центр с парковочной зоной и магазином на первом этаже возводит на перекрестке улицы Мирошниченко и Минской кольцевой автодороги ООО «Белреконструкция» по заказу компании «КИПреконструкция». Проект должен быть завершен до 28 февраля 2018 года.

Представители общественности и часть местных жителей считают, что строительство здесь бизнес-центра незаконно, поскольку эта земля была продана на аукционе тогда, когда она еще входила в охранную зону историко-культурной ценности «Место массового захоронения жертв политических репрессий в урочище Куропаты». Кроме того, они отмечают, что строительство объекта началось до того, как был окончательно утвержден проект детального планирования этой территории.

20 февраля активисты молодежной организации «Молодой фронт» (не зарегистрирована в Беларуси) начали активно препятствовать строителям бизнес-центра. В считанные дни рядом со стройплощадкой возник лагерь участников акции протеста, к которой присоединились активисты других оппозиционных инициатив, организаций и партий, а также местные жители.

В конце минувшей недели защитникам Куропат удалось добиться приостановки строительства. Утром в понедельник, 27 февраля, бригадир стройки сообщил участникам акции протеста, что в этот день работы также не возобновятся.

 

Фото Радыё Свабода