Столь многочисленной уличной акции, как сегодня, в Орше не было с начала 90-х

В акции против декрета № 3, которая прошла 12 марта в Орше, приняли участие до тысячи человек, сообщают правозащитники. По оценке местных активистов, такой многочисленной уличной акции, как сегодня, в Орше не было с начала 90-х годов.

По информации БелаПАН, до начала митинга «нетунеядцев», объявленного на 13.00, площадь Ленина по периметру была оцеплена людьми в штатском, ее также патрулировали сотрудники ОМОН. Когда люди (примерно 500 человек) собрались и начался митинг, выступающих стали глушить музыкой из динамиков. У участников митинга звукоусиливающей аппаратуры нет.

Собравшиеся скандировали: «Лісоўскі, выйдзі да народа!» (Николай Лисовский — председатель Оршанского райисполкома), «Нам не трэба твой дэкрэт, ты — галоўны дармаед», «Жыве Беларусь!».

С площади Ленина участники митинга отправились к зданию городской администрации. По ходу шествия число демонстрантов увеличилось до 800 — 1000 человек.

Из городской администрации к митингующим вышел представитель совета депутатов и предложил им высказать свое недовольство в зале. Люди отказались и глушили его криками «Долой!». Координаторы акции зачитали требования к властям по отмене декрета о социальном иждивенчестве. Собравшиеся также потребовали отставки Александра Лукашенко.

Представитель ОО «Белорусский Хельсинкский комитет» Павел Береснев посоветовал оршанцам в случае преследования со стороны властей обращаться к юристам БХК и профсоюза РЭП, которые работают в регионе.

В ходе митинга выступил сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец. После акции люди провели его до машины, чтобы не допустить задержания, как это было с оппозиционными политиками в Молодечно 10 марта.

После акции милиция задержала несовершеннолетнего местного жителя. Юноша, которому еще нет 18 лет, задержан сотрудниками в штатском во дворе улицы Ленина.

Молодой человек сообщил корреспонденту БелаПАН, что шел к репетитору и по дороге некоторое время наблюдал за проходящей возле здания местного райисполкома акцией протеста. По его словам, сам он в акции не участвовал, никаких лозунгов не выкрикивал, правила дорожного движения не нарушал.

Сотрудники милиции в штатском, которые вели задержанного к машине, отказались прокомментировать БелаПАН причины задержания.

Тем временем акция в Орше на площади Ленина, в которой приняло участие до 1.000 человек, закончилась. На месте ее проведения остаются только люди в штатском с наушниками. Акция длилась около часа.




Оставьте комментарий (0)