Депутат Анисим предложила Мининформу создать телеканал с вещанием полностью на белорусском языке

Депутат Палаты представителей, первый заместитель председателя общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францiшка Скарыны» Елена Анисим 27 октября на совместном заседании двух палат Национального собрания предложила Министерству информации создать телевизионный канал с вещанием полностью на белорусском языке, передает БелаПАН.

«Когда в Беларуси, которая уже 25 лет существует как независимое государство, будет хотя бы один телевизионный канал с полным вещанием на государственном белорусском языке? Отсутствие такого канала свидетельствует о неравенстве двух государственных языков», — обратилась Анисим с вопросом к министру информации Александру Карлюкевичу.

«Я внимательно слежу за вашими высказываниями и комментариями относительно создания белорусскоязычного телеканала. Считаю, что достаточно интересное дело, и следует продолжать обсуждать его», — ответил министр.

Карлюкевич заявил, что, по его мнению, присутствие белорусского языка на телевизионных каналах Беларуси «расширилось существенно». «И оно будет и дальше  расширяться, если для этого будет подготовлено общество», — добавил он.

Анисим на это заявила, что наличие «фрагментарных передач на разных каналах в разное время» не является обеспечением равенства языков. Она предложила министерству провести мероприятие по изучению мнению общества на тему создания телевизионного канала с полным вещанием на белорусском языке. «Думаю, на таком канале нашлось бы и место передачи  наподобие «Парламентского часа», на котором освещалась бы деятельность парламента. Это повысило бы рейтинги парламента и Министерства информации, а также белорусского телевидения», — сказала она.

«Думаю, нужно  обратиться к депутатам, чтобы внести подобное предложение. Мне кажется, надо вместе встретиться в комиссии, которая занимается средствами массовой информации, и обсудить не только тему присутствия белорусского языка на телеканалах, но и в общем тему употребления двух языков в СМИ», — заявил в ответ на это Карлюкевич.