Мингорсуд не удовлетворил жалобу Сивчика на пятисуточный арест

Минский городской суд 1 ноября отказал в удовлетворении жалобы политика Вячеслава Сивчика на решение суда Партизанского района столицы, который 16 октября приговорил его к административному аресту на пять суток за участие в акции 8 сентября против белорусско-российских учений «Запад-2017».

Мингорсуд не удовлетворил жалобу Сивчика на пятисуточный арест

Отметим, что административное дело в отношении Сивчика за участие в акции рассматривалось районным судом 16 октября повторно. 28 сентября этот же суд постановил оштрафовать политика на 45 базовых величин (1.035 рублей) за участие в акции, однако прокурор Партизанского района подал жалобу на данное решение.

В протесте районной прокуратуры отмечалось, что суд «правильно квалифицировал действия» политика, однако постановление о вынесении штрафа «подлежит отмене для исследования вопроса о применении к названному лицу административного взыскания, соответствующего тяжести совершенного правонарушения».

Прокурор также отметил, что Сивчик привлекался к административной ответственности как в виде штрафа, так и ареста, но неоднократное применение административных наказаний «не оказало нужного воспитательного эффекта и профилактического воздействия». Поэтому применение более мягкого наказания «нецелесообразно и не позволит в полном объеме достичь цели административного наказания», считает прокурор.

11 октября Минский городской суд удовлетворил протест районного прокурора, постановив повторно рассмотреть дело в суде Партизанского района.

«Это беспрецедентное дело, когда по административному делу районный суд выносит штраф, затем это решение опротестовывается и назначается уже арест, — заявил БелаПАН Сивчик по итогам рассмотрения жалобы. — Захотели оштрафовать, оштрафуют, затем отменят это решение и арестуют. А судебное решение будут выполнять, когда им будут удобнее».

Сивчик сейчас находится на свободе, также как и поэт и политик Владимир Некляев, которого 1 ноября суд Ленинского района Минска постановил арестовать на 10 суток за призыв к участию в несанкционированном «Марше возмущенных белорусов 2.0». Акция прошла в Минске 21 октября, но Некляев в ней не участвовал.

Еще один оппозиционный политик — Николай Статкевич — сейчас находится в Центре изоляции правонарушителей в Минске. Он был задержан вечером 30 октября для отбытия пятисуточного ареста за участие в акции 8 сентября. При этом на следующий день после задержания он должен был выступить на шестой сессии Евронеста (Парламентская ассамблея Восточного партнерства) в Киеве.




Оставьте комментарий (0)