Умер белорусский писатель Эдуард Скобелев, критиковавшийся за шовинизм и антисемитизм

Белорусский писатель и публицист Эдуард Скобелев скончался в возрасте 82 лет. Широкому кругу читателей Скобелев наиболее известен как автор повести для детей «Приключений Арбузика и Бебешки».

Эдуард Скобелев родился в Минске 8 декабря 1935 года. В 1959 году окончил западный факультет Московского государственного института международных отношений. Находился на дипломатической службе, работал в аппарате ЦК КПБ.

Активный сторонник президента Беларуси Александра Лукашенко. Работал заместителем директора международного центра Академии управления, в Белорусском институте информации и прогноза при Администрации президента, главным редактором «Информационного бюллетеня Администрации президента Республики Беларусь».

Первые произведения Скобелева были опубликованы в 1964 году. В 1969 году вышла первая стихотворная книга «Дорога». В дальнейшем Скобелев обратился к исторической литературе. В 1979 году вышел написанный стилизованным старославянским языком роман «Мирослав ― князь дреговичский», в 1984-м — роман «Катастрофа», являющийся одной из версий Третьей мировой войны; в 1987-м — роман «Свидетель» о придворных интригах времен Петра III.

Также Эдуард Скобелев является автором романов «Беглец» ― о чернобыльских событиях; «Гефсиманский сад» ― о пришествии Христа; «Посещение царем Иваном Васильевичем Тригорского дьявола» ― о проблемах современного общества; и публицистического романа «Завещание Сталина».

Наибольшую популярность получили книги Эдуарда Скобелева для детей: «Необыкновенные приключения Арбузика и Бебешки», «В стране зеленохвостых» и «Удивительные приключения барина Дыли и его друзей Чосека и Гонзасека».

В начале 2000-х Скобелев призывал не печатать произведения Василя Быкова, Рыгора Бородулина и Нила Гилевича, называя их «политически отсталыми».

Публицистически статьи Эдуарда Скобелева, публиковавшиеся в том числе в республиканской государственной прессе, часто критиковались за шовинизм и антисемитизм.

При этом Скобелев является заслуженным деятелем культуры Беларуси и лауреатом Государственной премии. За роман «Пересечение параллельных» Эдуард Скобелев был награжден премией «За духовное возрождение».

 

 




Оставьте комментарий (0)