Банк развития обогнал по прибыльности всех

Позади остались и оба НПЗ, и «Беларуськалий»…

Банк развития опередил в 2013 году по размеру прибыли нефтеперерабатывающие заводы и «Беларуськалий», которые в предыдущие годы являлись наиболее прибыльными акционерными обществами.

Согласно отчету о деятельности ОАО, который 2 июня обнародовало Министерство финансов, «Банк развития Республики Беларусь» в 2013 году заработал 1 трлн. 583,3 млрд. рублей чистой прибыли (на 1,5% больше по сравнению с уровнем 2012 года).

В то же время другие крупные белорусские ОАО существенно снизили размер чистой прибыли в 2013 году, свидетельствуют данные Минфина.

Так, ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» заработал в 2013 году 1 трлн. 394,2 млрд. рублей (по сравнению с 2012-м объем чистой прибыли предприятия уменьшился более чем на треть).

Чистая прибыль другого нефтеперерабатывающего завода Беларуси — ОАО «Нафтан» — составила в 2013 году 1 трлн. 264 млрд. рублей и снизилась на 62,2% по сравнению с 2012-м.

ОАО «Беларуськалий», занимавшее в 2012 году первое место по размеру прибыли, заработало в 2013-м 1 трлн. 354,9 млрд. рублей. По сравнению с 2012 годом размер прибыли «Беларуськалия» уменьшился почти в 5 раз.

Таким образом, на фоне существенного снижения прибыли промышленных предприятий «Банк развития Республики Беларусь», специализирующийся на финансировании госпрограмм, стал наиболее прибыльным акционерным обществом Беларуси по итогам 2013 года.

Отвечая на вопросы БелаПАН о наиболее доходных активах Банка развития, председатель правления банка Сергей Румас ранее отмечал, что «весь кредитный портфель банка генерирует процентный доход». «Уровень собираемости процентов — 94%, то есть значительную часть процентного дохода мы собираем», — констатировал Румас.

При этом он сообщил, что процентный доход был не единственным источником прибыли, заработанной банком в 2013 году.

«Исторически так складывается, что предприятия не осваивают все средства по инвестиционным проектам. Зачастую Банк развития является практически единственным поставщиком ликвидности на межбанковском рынке», — сказал Румас.

По его словам, значительные объемы временно свободных средств банк размещает на межбанковском рынке по рыночным процентным ставкам.

«Учитывая, что ставки на межбанке доходили в 2013-м до 50-70%, а размещаемые нами суммы практически никогда не опускались ниже 1,5 трлн. рублей, мы на этом зарабатывали неплохой доход», — констатировал Сергей Румас, комментируя итоги работы банка в 2013 году.


ОАО «Банк развития» — специализированный финансовый институт, создан в соответствии с указом президента от 21 июня 2011 года. Основные задачи банка — финансирование проектов, включенных в государственные программы; приобретение кредитов, выданных другими банками на финансирование государственных программ; льготная поддержка отечественного экспорта.