Журналисты бойкотируют профессиональный форум в Москве

Журналистские ассоциации ряда стран Европы заявили о намерении бойкотировать ежегодную конференцию Европейской федерации журналистов...

Профессиональные журналистские ассоциации ряда стран Европы заявили о намерении бойкотировать ежегодную конференцию Европейской федерации журналистов в Москве. К бойкоту присоединилась и Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ).

«Руководствуясь принципами кодексов этики Международной федерации журналистов и ОО «Белорусская ассоциация журналистов», а также чувством глубокого уважения у украинскому народу, вынужденного вести на своей земле необъявленную войну с сепаратистами, правление ОО «БАЖ» единогласно приняло решение воздержаться от участия в конференции Европейской федерации журналистов (EFJ), которая пройдет в ноябре в Москве, в знак солидарности с украинскими коллегами», — говорится в открытом письме правления БАЖ, представляющей Беларусь в EFJ.

«Мы считаем конференцию EFJ главным событием года в мире европейской журналистики. Поэтому от имени друзей нашей национальной организации мы выражаем несогласие с проведением этой конференции в столице государства, власти которого в последнее время целенаправленно содействовали и содействуют разрушению этических и профессиональных стандартов журналистики», — отмечается в письме.

«На наших глазах в российских медиа происходит бессовестная подмена информационной функции средств массовой информации манипуляционной и пропагандистской, — заявляет БАЖ. — Беспрецедентная волна государственной пропаганды, обрушившейся на жителей самой России и всех стран, куда имеют доступ российские СМИ, подрывает доверие к медийному слову вообще. Очевидно, что власти России попросту стимулируют этот позорный процесс, публично и массово отмечая государственными наградами наиболее активных участников разрушения базовых принципов объективной журналистики».

«Именно поэтому нам кажутся неубедительными аргументы части европейских коллег, что в этот трудный для российской журналистики момент проведение ежегодной конференции EFJ в Москве станет выражением международной поддержки российского журналистского сообщества», — отмечается в открытом письме.

По мнению представителей БАЖ, «существует высокий риск того, что конференцию EFJ используют в пропагандистских целях российские власти и идеологически коррумпированные массмедиа для усиления своей пропагандистской позиции».

«Однако мы уважаем позицию тех членов EFJ, которые будут в ноябре в Москве защищать принципы свободы слова и стандарты профессиональной этики, и желаем им достичь успеха на этом пути», — добавляют авторы письма.

«Мы скорбим по российским коллегам, которые стали жертвами необъявленной войны, а также выражаем глубокое уважение и солидарность с той частью российского журналистского сообщества, которое в невероятно сложных условиях придерживается сегодня правды и принципов объективного освещения событий. Мы впечатлены их мужеством и уверены, что профессионализм и гражданская ответственность помогут им выдержать и вернуть доверие к печатному слову и голосу медиа как в стране, так и за рубежом», — говорится в письме правления БАЖ.

О неучастии в московском форуме по состоянию на 17 сентября также объявили Грузия, Венгрия, Люксембург, Словения, Украина и Фарерские острова.

Официального ответа пока что не дали Азербайджан, Бельгия, Болгария, Кипр, Чехия, Эстония, Германия, Латвия, Македония, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, сообщает пресс-служба БАЖ.

Собираются участвовать в форуме Австрия, Хорватия, Дания, Финляндия, Франция, Великобритания, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Черногория, Россия, Сербия, Испания, Швеция, Швейцария и Турция.

14 сентября представители Ассоциации польских журналистов, Национального союза журналистов Украины и Независимого медиапрофсоюза Украины призвали членов EFJ не проводить конгресс в Москве.

  • "К бойкоту присоединилась и Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ)". Не иначе, все сейчас на Донбассе - вещают с места горячих событий. Не всё же в проплаченные пиар-туры во Львов ездить.
  • На наших глазах в российских медиа происходит бессовестная подмена информационной функции средств массовой информации манипуляционной и пропагандистской, — заявляет БАЖ. То есть по хартии, партизану, навинам претензий нет? Последняя боевая сводка, помнится, здесь радостно извещала: Иловайск взят украинскими войсками! После чего - как отрезало.