Президент Кыргызстана: кого еще должны убить Бакиевы, чтобы в Беларуси увидели сущность этой семьи

Новый поворот в истории с убийством в Минске киргизского криминального авторитета…

Сегодня президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выступил с заявлением в связи с убийством в Минске киргизского криминального авторитета Алмамбета Анапияева и в очередной раз призвал Беларусь выдать Курманбека и Жаныбека Бакиевых.


Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Напомним, 18 февраля на улице Карла Либкнехта в багажнике автомобиля был обнаружен труп мужчины. 24 февраля белорусские следственные органы сообщили, что убитый опознан как Алмамбет Анапияев, криминальный авторитет из Кыргызстана.

Процедура идентификации личности тем временем продолжается. Для исключения ошибки и окончательного установления личности, а также принятия решения о передаче тела мужчины родственникам необходимо заключение генотипоскопической экспертизы, которая пока не завершена.

Алмазбек Атамбаев убежден в том, что за убийством Анапияева стоит Жаныбек Бакиев, брат бывшего руководителя Кыргызстана Курманбека Бакиева.

«Кровавые криминальные разборки в Минске не оставляют сомнений в том, что члены семьи Бакиевых почувствовали в Беларуси полную безнаказанность и вместе со своими головорезами продолжают убивать», — говорится в заявлении Атамбаева, опубликованном на сайте президента Кыргызстана.

«Очень надеюсь, что уважаемый Александр Григорьевич Лукашенко и дружественный белорусский народ поймут, наконец, что приютили нелюдей», — подчеркивает глава Кыргызстана.


Братья Жаныбек и Курманбек Бакиевы.

«Так же, как белорусы не забудут весну 1943 года, потрясшую весь мир трагедию деревни Хатынь, кыргызстанцы не забудут весну 2010 года, когда по приказу Бакиевых были расстреляны простые люди на центральной площади Бишкека, — говорится в заявлении. — Братьев Бакиевых в Кыргызстане вспоминают как извергов. Народ помнит, как эти нелюди сжигали заживо людей, как калечили и убивали журналистов, как ломали руки и ноги бизнесменам, как отрезали своим жертвам уши и носы».

«Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели, наконец, звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи? Эти изверги будут проливать кровь везде, где бы ни оказались, в том числе в приютившей их Беларуси!», — считает Атамбаев.

Он напоминает, что Кыргызстан добивается выдачи братьев Бакиевых уже почти пяти лет. Официальный Минск, по его мнению, всякий раз не только «предпочитал отказывать Бишкеку в законных требованиях», но и поощрял присутствие Бакиевых в Беларуси, «вручая им национальные паспорта, государственные награды и поздравляя с юбилеями».


Алмамбет Анапияев.

Убийство в Минске Анапияева должно послужить «тревожным сигналом для руководства Беларуси, безопасность граждан которой подвергается угрозе в связи с укрыванием на ее территории очевидных криминальных и преступных элементов», убежден президент Кыргызстана. А осуждение и выдача людей, стоящих за этим преступлением, «послужит повышению авторитета Беларуси и ее руководства на международной арене».

С призывом «предпринять конкретные и действенные меры по задержанию и экстрадиции преступников в соответствии с международными обязательствами» к белорусской стороне обратилось также Министерство иностранных дел Кыргызстана.

МИД выражает «крайнюю озабоченность и недоумение» позицией Беларуси по вопросу «задержания и экстрадиции Жаныбека Бакиева и других разыскиваемых лиц». Официальный Минск, таким образом, выбрал путь «выгораживания и защиты очевидных уголовных и преступных элементов», отмечает внешнеполитическое ведомство Кыргызстана.

Как сообщил БелаПАН начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси СК Сергей Кабакович, в СК информации о задержании кого-либо по уголовному делу не поступало, в том числе и от правоохранительных органов других государств.По его словам, следователями совместно с МВД проверяется информация, озвученная рядом СМИ.

Напомним, телохранитель убитого в Минске криминального авторитета из Кыргызстана Алмамбета Анапияева Гулжигит Абдылазизов, находившийся с покойным в Беларуси, сам сдался властям в Бишкеке из-за опасений за свою жизнь. Об этом 25 февраля сообщило информагентство «Кабарлар» со ссылкой на министра внутренних дел Мелиса Турганбаева.

По словам главы МВД, после произошедшего убийства Абдылазизов вернулся в Бишкек из Минска через Москву. Сотрудники правоохранительных органов встретили его в аэропорту. «Он дал показания, как это все происходило в Минске, он больше всего боится за свою жизнь. Все следственные мероприятия закончены», — сказал Мелис Турганбаев.

Информагентство также сообщило, что согласно показаниям телохранителя к убийству Анапияева причастны Айбек Абдыразаков и Рустам Сайдуев и что, по данным белорусских правоохранительных органов, они задержаны.

Оба, напоминает информагентство, являются приближенными брата экс-президента Кыргызстана и бывшего главы Службы государственной охраны Жаныша Бакиева. Они проходят обвиняемыми по делу об убийстве бывшего руководителя аппарата президента Медета Садыркулова.

Курманбек Бакиев занимал президентский пост с 2005 года. В апреле 2010 года после государственного переворота в Кыргызстане он с неофициальной женой и двумя детьми приехал в Беларусь по личному приглашению Александра Лукашенко. По неофициальной информации, в августе того же года он получил белорусское гражданство.

В июле 2014 года Курманбек Бакиев и его брат Жаныбек, который возглавлял Службу государственной охраны и, по неофициальной информации, тоже скрывается в Беларуси, были приговорены у себя на родине к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Они признаны виновными в соучастии в организации убийства, покушении на убийство, превышении должностных полномочий.