Операторам связи предлагают играть по-честному

Есть у кодекса этического поведения компаний один минус — он несколько беззуб…

 

Ассоциация организаций информационных и коммуникационных технологий «Белинфоком» подготовила проект Кодекса этического поведения телекоммуникационных компаний.

«Белинфоком» подготовил проект Кодекса этического поведения телекоммуникационных компанийКак значится в проекте, «национальный телекоммуникационный рынок нуждается в выработке приемлемых для всех игроков рынка и одобряемых общественной моралью стандартов взаимодействия» на основе приведенных принципов.

Напомним, о своей инициативе по созданию такого документа «Белинфоком» объявил в июле.

«То, что мы имеем сейчас — проект документа. Он еще будет обсуждаться, будут вноситься изменения и поправки, возможно, будут и дополнения, — объяснил «Белорусским новостям» исполнительный директор ассоциации «Белинфонет» Владимир Ставский. — Пока даже нынешнее название не окончательное — может, он останется кодексом, может, переименуем в принципы поведения».

Главное, по словам Ставского, чтобы и телекоммуникационные компании, и потребители уловили основную идею кодекса.

«Этот документ создан для тех, кто поддерживает идею цивилизованного рынка, вежливого отношения к конкурентам и клиентам, — рассказал представитель «Белинфонета». — Главным принципом должно быть ненанесение материального и морального вреда всем участникам рынка».

Составители документа признают, что кодекс большей частью предназначен для внутреннего пользования. Большинство пунктов касается отношений внутри компании и между компаниями-конкурентами.

Основными принципами кодекса являются:
1. Добросовестная рыночная конкуренция;
2. Этичная реклама;
3. Недопустимость сговора между участниками рынка;
4. Прозрачное информационное взаимодействие;
5. Защита и надлежащее использование внутренней информации, конфиденциальных данных и прав на конфиденциальность личных данных;
6. Соблюдение прав человека, экологическая и социальная ответственность;
7. Терпимость и толерантность;
8. Цивилизованное разрешение конфликтов интересов;
9. Ответственное ведение финансовой и нефинансовой отчетности;
10. Ответственность.

Так, например, согласно документу, «компании не используют методы недобросовестной рыночной конкуренции, не проводят акций или других мероприятий, направленных на принуждение потребителей отказываться от услуг или продуктов конкурентов».

Также «недопустимы согласованные действия с конкурентами, направленные на установление контроля на рынке в ущерб позициям других игроков, которые препятствуют полной и добросовестной конкуренции».

Однако есть на что обратить внимание и обычным людям.

Для потребителей может быть интересен пассаж из пункта об этичной рекламе: «Рекламные сообщения операторов: не содержат заведомо ложной информации о продукте или услуге, недостоверные, искаженные сведения о деятельности, финансовом состоянии, научно-технических и производственных возможностях, товарах, работах, услугах иной телекоммуникационной компании».

Компании, которые подпишут кодекс, обяжутся соблюдать и права человека: «Компании поддерживают и уважают, в пределах сферы своего влияния, принципы защиты международных прав человека».

Кроме того, как отметил Ставский, этот кодекс может быть своеобразным ориентиром для потребителя.

«Это некий гарант добропорядочности компаний. Ведь подразумевается, что они готовы быть ответственными за свои действия на рынке», — объяснил он.

Есть у кодекса один минус — он несколько беззуб. Ведь документом не предусмотрены наказания за нарушения его положений.

«Мы не обладаем правом принимать нормативные правовые документы. Потому механизм регулирования действий телекоммуникационных компаний не предусматривает наказаний за нарушение принципов кодекса», — объяснил Ставский.

То есть, ассоциация может лишь пожурить провинившегося подписанта.

С другой стороны, как заметил исполнительный директор «Белинфонета», подразумевается, что «подписавшиеся компании не будут допускать нарушений. Главный механизм регулирования в данном случае — совесть и порядочность».

Многие связали инициативу «Белинфокома» относительно кодекса операторов связи, содержащего антидемпинговые положения, с поведением «Белтелекома». Однако, как нам сказал Ставский, со снижением тарифов национальным оператором связи кодекс никак не связан.

«Куда больше нас интересует избавление от недобросовестной рекламы, которая содержит выпады против конкурентов. Мы все должны держаться в цивилизованных рамках», — добавил он.

Предложения, правки, дополнения принимаются до 1 октября. После этого будет опубликован итоговый вариант кодекса. Присоединиться могут не только компании — члены «Белинфонета», но и любые другие организации, выступающие на рынке белорусских телекоммуникаций.

В «Белтелеком» проект кодекса уже отправили. Как сообщили «Белорусским новостям» в пресс-службе компании, «он сейчас находится на рассмотрении руководства».


  • zjb
    Простите, но это бред полный. Все эти пункты т.н. кодекса – такая же эклектика как и "идеология белорусского государства". Немного взяли из антидискриминационных законов ("терпимость и толерантность", "соблюдение прав человека"), которые, к слову, не действуют толком в Беларуси. Немного позаимствовали из антимонопольного закона ("сговор"), А что-то, извините, прописать невозможно, потому что такова жизнь. Каждый делает, что может – в рамках закона, а потребителю – решать. Потребитель голосует кошельком в итоге. Например, в пункте "цивилизованное разрешение конфликтов интересов" видятся войны операторов, когда с белорусского МТС ещё долгое время после его запуска невозможно было обмениваться СМС с абонентами Велкома. Ну и кроме того, "выпады против конкурентов" НЕ являются недобросовестной рекламой (такой приём широко применяется, скажем, в США, и если бы кто-то нёс реальные убытки –– нашли бы способы засудить заказчиков такой рекалмы). Недобросовестной рекламой является предоставление недостоверных сведений в коммерческой информации (скажем, заявлять о покрытии всей страны, а между тем на ряде железнодорожных маршрутов до сих пор покрытие сильно хромает; пример: покрытие Велком на ж/д маршруте Минск – Сморгонь /граница с Литвой). Нужно принимать нормальные (то есть, действущие и цивилизованные) законы и следить за их исполнением, а не марать бумагу на всякие "кодексы". Закон есть закон, бизнес есть бизнес. А для остального есть общественное мнение, общество (-ва) защиты прав потребителей, суд и пресса.