Синагогу в Лужках признали памятником истории

 

Синагога середины XIX века в деревне Лужки Шарковщинского района Витебской области получила статус историко-культурной ценности. Об этом БелаПАН сообщил председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович.

По его словам, синагога является не только образцом иудейского культового зодчества, но и частью исторического архитектурного ансамбля, который сохранился в Лужках и состоит из усадьбы графов Плятеров, церкви, костела, водяной мельницы, жилой и гражданской застройки. Памятник истории связан с жизнью Элиэзера Бен-Иегуды (Лейзера Ицхака Перельмана) — отца современного иврита, который внес неоценимый вклад в развитие еврейской и мировой культуры.

Синагога представляет собой одноэтажное прямоугольное в плане строение из бутового камня и кирпича на склоне высокой надпойменной террасы правого берега реки Мнюта. Оконные проемы арочной формы, конструкция и покрытие крыши отсутствует, в интерьере сохранились фрагменты штукатурки с остатками настенных росписей. На берегу Мнюты остались руины миквы — прямоугольного в плане строения из бутового камня и кирпича.

При синагоге до 1930-х годов действовал хедер — начальная школа по изучению Торы и Талмуда, где обучался и Бен-Иегуда. Он родился в 1859 году в Лужках, где учился до 1872 года. Затем продолжал обучение в Полоцкой ешиве и Динабургском реальном училище, а с 1878 года изучал медицину в Париже.

С 1881 года Бен-Иегуда жил в Палестине, где свою деятельность направил на возрождение иврита как светского повседневного языка. Вершиной его жизни стало провозглашение иврита одним из трех официальных языков Палестины в 1922 году.

По свидетельству местных старожилов, синагога перестала действовать с июля 1941 года, когда в Лужках было создано гетто. После войны синагога была приспособлена под керосиновую лавку, закрытую в 1970-е годы. Здание миквы было разрушено во время войны.




Оставьте комментарий (0)