В Минске открылась книжная выставка «Летописец истории Польши»

 

В Центральной научной библиотеке им. Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси 5 мая открылась книжная выставка «Летописец истории Польши», посвященная 165-летию со дня рождения лауреата Нобелевской премии Генрика Сенкевича.

Генрик СенкевичКак сообщил БелаПАН заведующий отделом редких книг и рукописей библиотеки Александр Стефанович, в экспозицию вошли 105 единиц хранения из фондов музея: издания 1887—2009 годов –– произведения писателя на польском языке и в переводах на русский и белорусский языки, а также многочисленные публикации о его жизни и творчестве. Центральное место в экспозиции занимают прижизненные издания произведений Сенкевича: почти полностью представлено 80-томное собрание сочинений, изданное в качестве дополнения к газете Tygodnik ilustrowany, а также некоторые экземпляры из других собраний сочинений писателя.

Среди демонстрируемых –– все самые значительные произведения Сенкевича на языке оригинала и в переводах на русский и белорусский языки — исторические романы «Огнем и мечом», «Потоп», «Пан Володыёвский», Quo vadis, социально-бытовые романы «Без догмата» и «Семья Полонецких». Среди белорусскоязычных переводов — романы «Крыжакі» и Quo vadis.

На многих экспонируемых изданиях сохранились книжные знаки бывших владельцев: штампы библиотеки Несвижской ординации Радзивиллов, Русской книжной торговли А.Г.Сыркина, Благотворительного общества помощи бедным римско-католического вероисповедания в Москве, городских библиотек Кобрина и Бреста над Бугом.

Литература о жизни и творчестве писателя представлена в основном публикациями на польском языке XIX—XXI веков.

Как сообщила БелаПАН библиотекарь Польского института в Минске Ирина Кулик, на выставке также демонстрируются 14 изданий из фондов библиотеки и видеофильмы, посвященные жизни и творчеству писателя.