Алена Ланская: моя история заставляет верить в чудеса

Победительница «Славянского базара-2011» рассказывает, на что тратит 15 000 призовых долларов и как ей помогает связь с космосом…

В интервью интернет-газете Naviny.by обладательница гран-при ХХ Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск» на юбилейном фестивале «Славянский базар в Витебске» Алена Ланская рассказала, чего стоила ей эта победа, на что тратятся 15.000 призовых долларов, а также как экономист превратилась в певицу.

Алена Ланская. Окончила Могилевский белорусско-российский университет по специальности «финансы и кредит». В 2010 году записала первый сольный альбом «Лабиринты судьбы». В творческой копилке певицы — первые премии, завоеванные на Европейском музыкальном конкурсе «Сарандев-2008» (Болгария), Международном конкурсе «Кубок Европы-2009» (Россия), конкурсе молодых исполнителей молодежной песни V Международного фестиваля «Молодежь — за Союзное государство» (Россия). Алена является также обладательницей премии «Альфа-радио» «Золотое ухо» за 2009 год.

— Изменилась ли Ваша жизнь после «Славянского базара»?

— Лично я никак не изменилась. А вот работы стало больше: ежедневные интервью, съемки, множество предложений о выступлениях, готовлюсь к фотосессиям для обложек нескольких журналов. Поступили предложения приехать на музыкальные конкурсы в Украине и России в качестве гостя. Перед «Славянским базаром» у меня были частично записаны несколько новых композиций — сейчас идет их доработка.

— Ощущаете ли, что находитесь на взлете карьеры?

— Мне сложно и оценивать, и прогнозировать. Думаю, лучше с этим справятся критики, журналисты и, конечно же, поклонники. Но сейчас все говорят, что моя популярность возросла. Помню, уже после победы в конкурсе зашла в Витебске в газетный ларек — и увидела десяток изданий с собой на первой полосе. От неожиданности растерялась и даже надела темные очки. Как сказала мне стилист: «Вот это популярность!».

— Как Вы распорядились полученными за гран-при 15 тысячами долларов?

— Сразу после победы я сказала, что поделюсь деньгами с теми, кто помогал мне готовиться к конкурсу. Но прошло время, и я поняла, что целесообразнее сделать этим людям памятные дорогостоящие подарки. Все же это была четвертая победа Беларуси за 20 фестивальных лет, и мне хотелось, чтобы помогавшие не просто были отблагодарены, но и запомнили этот конкурс и эту победу. А себе пока ничего не купила — все времени нет…

— Писали, что на время подготовки к конкурсу Вы перестали «грешить»…

— Да, это был для меня своеобразный пост — я старалась не обращать внимания и закрывать глаза на многое, чтобы аккумулировать свою энергию и не тратить ее на мелочи. Это помогло постоянно находиться в состоянии конкурсной гонки.

— Пять лет подряд Вы подавали заявку на участие в «Славянском базаре», но никак не могли пройти в финал – вплоть до этого года, «шестой попытки». В чем причина такого маниакального упорства?

— На самом деле все проходило совершенно спокойно. Более того — только в этом году я осознала, что это моя шестая попытка пройти в финал. Все эти годы я работала, искала себя, но кому-нибудь из членов жюри что-нибудь не нравилось — может, в профессиональном плане, может, чисто субъективно. Говорили, что мне чего-то не хватает, то репертуар не тот, то образ. И вот наконец и звезды, и члены жюри были снисходительны ко мне. Мне даже потом сказали, что в этом году все было просто отлично, и я выступила лучше всех остальных.

— Помнится, Вы начали набирать популярность благодаря написанной Евгением Олейником песне «Тише, тише». В этом году он же написал песню для белорусской участницы «Евровидения» Анастасии Винниковой. Не думаете рвануть теперь и на европейский конкурс?

— Действительно, Евгений Олейник, которого я считаю безумно талантливым композитором, внес свой вклад в мою известность. Большая часть песен моего дебютного альбома «Лабиринты судьбы» написаны Женей. Мы общаемся и продолжаем сотрудничество.

Но что касается «Евровидения», тут нужно серьезно все обдумать, посоветоваться с теми, кто через это прошел. На конкурсах самое важное — нюансы, мелочи, закулисье, которые могут принести как победу, так и проигрыш. Шесть лет я шла к покорению «Славянского базара», думаю, и на «Евровидение» дорога не из простых и коротких.

— Считаете ли необходимым для артиста проходить все эти фестивальные и музыкальные «университеты»?

— На самом деле, есть некий «стандартный набор» популярного артиста. Туда входят и клипы, и диски, которые являются его «паспортом», свидетельством работы. Может, это несколько советское представление, но, на мой взгляд, артист должен участвовать и в конкурсах, завоевывать премии и грамоты. А почивать на лаврах профессия артиста не позволяет, нужно работать, творить, чтобы постоянно находиться в тонусе самому и держать в тонусе своих поклонников. Время скоротечно, и тебя могут очень быстро забыть.

— Кстати, об университетах. Вы окончили Белорусско-российский университет по специальности «финансы и кредит, налогообложение». Неожиданный выбор для певицы…

— Петь я любила с детства. Однако родители меня не видели артисткой на большой сцене. И когда я в третьем классе поступила в музыкальную школу, они отнеслись к этому несерьезно, сказали «Мы не будем тебя туда возить» - и на том все. Но я продолжала участвовать в самодеятельности в рамках школы. После 9 класса захотелось смены обстановки, и я решила поступать в могилевский экономический профессионально-технический колледж, как сказали родители, на серьезную специальность «контролер-кассир сберегательного банка, оператор ЭВМ». После этого работала в «Беларусбанке», также училась в Белорусско-российском университете. Параллельно продолжала заниматься музыкой — участвовала в концертах, пела на торжествах, юбилеях. И вот на одном мероприятии, когда я выступала вместе с Иваном Буслаем, на нас обратили внимание продюсеры из Минска. Так я узнала, что в столице открывается продюсерский центр «Спамаш», и что я могу попробовать туда попасть…

Знаете, наверное, и правда у творческих людей есть некое шестое чувство, связь с «космосом», что ли, предчувствие, которое не могут ощутить другие. Потому что в тот момент у меня екнуло сердце. Несмотря на скептическое отношение к этому родителей и то, что должна попрощаться с постоянной работой, я решила поехать в Минск. Хотя мне было что терять: семья, близкие, работа, которую молодому специалисту не так-то просто найти. Казалось бы — все хорошо, работай, выходи замуж и живи дальше, как все. Но я успешно прошла кастинг и вернулась домой собирать чемодан. Мама расплакалась, папа расстроился. Но чему быть, того не миновать. И вот уже седьмой год, как я живу в столице, работаю в продюсерском центре «Спамаш». И понимаю, что если бы не мое предчувствие, если бы не сотрудничество с продюсерским центром, может, и не было бы такой певицы, как Алена Ланская, не было бы песен, клипов и побед. Кому-то моя история покажется банальной, но мне она не дает разочароваться в жизни и заставляет верить в чудеса.

— А в качестве кого сытнее живется — банковской служащей или артистки?

— То, что в банках сотрудники люди получают большие деньги, — неправда. Однако и артисты наши не купаются в золоте. Некоторые даже не могут себе позволить лишний костюм для выступлений. Правда жизни такова, что даже по сравнению с гонорарами российских или украинских звезд наши — такие копейки, что «обнять и плакать».

Кстати, деньги, выигранные мной в Витебске, для творчества — совсем небольшая сумма. Но для жизни и быта это прилично, машину можно купить, например. Однако, артисту этих денег хватит даже на то, чтобы снять один клип или записать несколько песен. И еще не факт, что в дальнейшем это окупится.

— Музыкальная карьера не мешает личной жизни?

— Раньше, когда у меня спрашивали, смогу ли бросить творчество ради личной жизни, я говорила: «Да, конечно!». Но со временем, учась на своих и чужих ошибках, поняла, что такие жертвы никому не нужны. Потому сейчас я предпочитаю придерживаться того мнения, что надо совмещать и личную жизнь, и творчество. И брать для этого пример с тех, у кого это получается — Ани Лорак, Тина Кароль, Валерия.

— Ходят слухи, что после победы на «Славянском базаре» Ваш молодой человек, о котором вы предпочитаете не распространяться, сделал Вам предложение…

— Замуж я пока не выхожу. Но каких только слухов обо мне не ходит!

Впрочем, к ним я отношусь спокойно. Если стали про тебя сочинять, значит, твоя персона заслуживает чужого времени и внимания. Так, мне приписали роман с Валерием Дайнеко. Видимо, из-за того, что на «Славянском базаре» случился казус, и нас поселили в один номер, пришлось даже объяснять, что Дайнеко — это мужская фамилия, мы не родственники, потому вместе жить не можем.

А вообще, много романов мне приписывают. Но я не настолько любвеобильный человек. По знаку зодиака — Дева, так что в первую очередь ценю семейный уют и тепло. Мне важна духовная составляющая в отношениях. Потому что, когда есть гармония в отношениях, тогда хочется жить, радоваться и творить.