Известные белорусы будут читать детям сказки в проекте «МЫ читаем»


26 мая в 11:00 в новой галерее музея истории Минска (пл. Свободы, 15) начнется уникальное для Беларуси мероприятие — «МЫ читаем!». Этот образовательный проект стартует в Год книги и будет регулярным.

Ежемесячно известные и уважаемые «чтецы» (телеведущие, спортсмены, музыканты, актеры), расположившись на удобном волшебном ковре, будут открывать новые миры для маленьких слушателей, читая им вслухю

«МЫ читаем» — исключительно благотворительное, некоммерческое мероприятие. Его главная цель — разнообразить и украсить жизнь детей, лишенных родительского внимания, тех, кто большую часть жизни провел в клиниках, преодолевая физическую и моральную боль. Ежемесячно воспитанники детских домов, а также подопечные международного благотворительного фонда «Шанс» будут главными участниками этих мероприятий», — рассказывает о проекте учредитель чтений, общественный деятель Сергей Ткачев.

«Чтение, путешествие по страницам книг — не только приятное времяпровождение, удовольствие, которое развивает фантазию, но и способ познания мира. Благодаря, в том числе чтению, закладываются основы гармоничного развития личности, что очень важно для детей 3-10 лет. Именно поэтому коммуникационное агентство «АГТ-Беларусь», издатель журнала BabyBOOM!, начинает проект — «МЫ читаем!», — говорит, главный редактор журнала BabyBOOM! Ирина Исмагулова.

Ежемесячно в центре внимания маленьких слушателей будут литературные произведения белорусских и зарубежных авторов, стихи и проза, раскрывающие двери в мир сказок, приключений, любви и дружбы. Организаторы планируют также проводить презентации новых изданий с автограф-сессиями и подарками.

В рамках дебютных чтений состоится премьера книги — впервые переведенной на белорусский язык сказки шведской писательницы Юи Висландер «Мама МУ чытае!». Книга вышла в издательстве «Мастацкая Лiтаратура». «Это только одна книга из серии приключений необычных героев — коровы Мамы Му и Ворона. Мама Му то и дело выходит за рамки поведения, установленные для коров, Ворон ее критикует за это — что, впрочем, не мешает им дружить. Издательством запланирован выпуск всех книг серии. Думаю, очень важно не просто развлекать малышей чтением, но и предлагать их вниманию особенные книги, раскрывающие секреты межличностного общения, такие как «Мама Му чытае», — рассказывает заведующая редакции детской литературы издательства «Мастацкая лiтаратура» Елена Масло.

Первыми чтецами станут телеведущая, модель Ирина Хануник-Ромбальская и телеведущий, музыкант, художник Андрей Такинданг.