Ирина Хануник-Ромбальская показала изнанку мира моды

MONEYкенщицы. Iznanka — такое многослойное название дала своей первой персональной выставки авторских скульптурных кукол известная телеведущая...

MONEYкенщицы. Iznanka — такое многослойное название дала своей первой персональной выставки авторских скульптурных кукол известная белорусская телеведущая, модель, актриса, победительница различных конкурсов красоты Ирина Хануник-Ромбальская.



На открытие выставки вечером 5 февраля в художественную галерею «Университет культуры» пришло много медийных лиц: певица Инна Афанасьева, музыкант и певец Саша Немо, художник Андрей Смоляк с супругой Ольгой, известная светская львица Ирина Кабасакал, а также итальянский дизайнер, который «обшивает жену Обамы»…

В маленьком зале галереи буквально яблоку негде было упасть: звездные приглашённые, журналисты и фотографы с трудом разминались около удивительно красивых кукол, созданных Ириной. Пластиковые манекенщицы, расписанные маслом, акварелью и акрилом, украшенные бисером, рюшками, кружевами, не остались одинокими: кукольно-скульптурное пространство Ирина дополнила работами известного модного фотографа Михаила Маруги. Фотообразы известных белорусских красавиц, среди которых Ольга Хижинкова, Кристина Кучинская, певица Инесса Кунцевич, а также сама Ирина Хануник-Ромбальская, придумала и поставила сама же Ирина.

На плакатах с изображениями белорусских красавиц — звучные надписи-слоганы: «Их религия — мода, а бренды — азбука…», «Их истории изрядно припудрены, но они у всех на устах…», «Их красота — элемент для алхимиков, но рождает она тяжелый металл…», «Они выгуливают не собак, а украшения…», «Они идеально подходят для одежды, но не для жизни…». Всего — четырнадцать мини-историй. Четырнадцать грустных, немного эпатажных, иногда вульгарных, всегда непропорциональных кукол.

Незаурядная художница знает, о чем говорит своими куклами: кому как не ей, успешной модели, знать, что на самом деле скрывается за напудренными носиками и отфотошоплеными телами манекенщиц, белоснежно улыбающихся нам с рекламных плакатов.

«Все думают, что жизнь моделей, манекенщиц очень простая, красивая и легкая. Это понятно, ведь люди не видят всего того, что скрыто за кадром… Это и слезы, и боль, и конкуренция, и тяжелая работа… Об этом — эта выставка», — делится Ирина.

Ведущая официальной части открытия выставки MONEYкенщицы. Iznanka Нина Богданова не скупилась на похвалы коллеге по цеху: «Действительно, просто фантастические работы! Нужно отметить, что при создании коллекции Ирина использовала винтажные вещи. Там есть фотоаппарат 1935 года — думаю, фотографы оценили его. Также вы видели серебряные монетки, цепочки — все это вручную кропотливо пришивалось… Если вы еще не успели рассмотреть все детали — обязательно сделайте это, потому что куклы раскрываются именно в своих мельчайших деталях».

Нина Богданова и Ирина Хануник-Ромбальская

Открыл же выставку белорусской красавицы министр культуры Борис Светлов.

«Я настолько заинтересовался работами Ирины, что не услышал, как вы меня приглашаете к микрофону, — начал министр. — Вообще же, я приехал не для того, чтобы говорить речи, а чтобы отдохнуть, посмотреть на результат очень неожиданного поворота в творчестве Ирины».



«Я считаю, что если эта выставка — не вершина в вашем творчестве, — обратился Светлов в Хануник-Ромбальской, — то это важный этап, который обобщает те многочисленные таланты, которыми вы владеете. Ранее я был взволнован не только вашим талантом телеведущей, но и талантом автора сценариев. Аплодировал, как мог. Теперь передо мной открылась еще одна неожиданная грань вашего таланта. Я вас поздравляю и жду следующих шагов в вашем творческом развитии».

Автор необычного скульптурного проекта Ирина Хануник-Ромбальская во время «официального» обращения к присутствующим была немногословна: «Я хочу высказать искренние слова благодарности Министерству культуры Республики Беларусь и Белорусскому государственному университету культуры за эту площадку, за то, что дали мне возможность выставить свои работы, проявить себя. Открою вам маленький секрет: эта выставка совпала с моим днём рождения, юбилеем. Буквально через пару дней у меня день рождения, и я очень рада, что у меня столько гостей, так много интересных людей, которых просто так было бы не заманить».

Во время неформального общения с журналистами Ирина поделилась, что «куклы очень своеобразно себя ведут. Они сами диктуют и позы, и какие-то детали, и настроение… Они очень своенравные и непредсказуемые».

Также белорусская красавица рассказала, что «куклы родились из рисовательства. Я занималась живописью, но она не нашла применения, просто валялась по углам, под диваном, а творческая энергия во мне искала своего выхода — и в результате начали рождаться куклы. Они соединяют в себе и дизайн, и скульптуру, и роспись. Сегодня ты порисовал, завтра слепил, потом расшил что-то… Они не дают скучать».

«Я трудоголик, — признается Ирина. — За те полгода, когда создавались куклы, ни один из моих проектов не пострадал. Приходилось жертвовать только сном. Особенно последние два месяца... Когда куда-то ехала, то брала с собой какие-то детали, с которыми можно работать в поезде, шила, вышивала, нанизывала бисер… Раритетные детали покупала на блошиных рынках в Беларуси и в Вильнюсе».

Нина Богданова

Говоря о планах, Ирина сообщила, что хотела бы начать отливать скульптуру из бронзы.

На открытии авторской выставки Ирины Хануник-Ромбальской не обошлось без подарков: кроме стандартного фуршета приглашенные гости насладились золотистой пантомимой от пластического театра «ИнЖест», а также музыкой от ди-джея Евы.

Узнать изнанку модельной жизни можно до 13 февраля в малом зале художественной галереи «Университет культуры».