Человек-паук, Бэтмен, Супермен и другие герои Америки на выставке в Минске

Экспозиция американского посольства работает под девизом «Узнай Америку по комиксам!»...


Комиксы способны заставить людей задуматься о политической ситуации, гранях человеческой натуры. Такое мнение высказал журналистам временный поверенный в делах США в Беларуси Итан Голдрич, который 6 февраля открывал для широкой публики стенд посольства Соединенных Штатов на XXI Минской международной книжной выставке-ярмарке в национальном выставочном центре «Белэкспо».



Дипломат напомнил, что посольство США принимает участие в этой книжной выставке уже семнадцатый год подряд. Теме комиксов американская экспозиция посвящена впервые.

«На протяжении уже 100 лет не только в США, но и во многих других странах мира комиксы соединяют в себе картинки и слова, которые заставляют людей смеяться и думать, — сказал посол. — Комиксы затрагивают самые различные темы. Самая главная задача, которую преследует комикс — донести какое-то послание до читателя. Оно может носить политическую коннотацию, рассказывать о свойствах человеческой природы».

Голдрич обратил внимание на книгу комиксов под названием «Мышь» (в оригинале по-немецки — Maus), которая, по его словам, «действительно может заставить людей задуматься». «Это графический роман в форме комикса о событиях Второй мировой войны, Холокоста, героями выступают животные, но они персонифицируют людей», — отметил дипломат.

Экспозиция американского посольства работает под девизом «Узнай Америку по комиксам!». На стенде собраны образцы примерно ста классических американских комиксов таких известных издательств, как Marvel, DC Comics, Dark Horse Comics, Image Comics, IDW Comics, Arche, EC, а также альтернативных и независимых издателей.

По приглашению посольства США на выставку приехал Джош Элдер, автор комиксов и графических новелл для более чем сорока американских изданий, в том числе «Лос-Анджелес таймс» и «Бостон глоуб». В школах, библиотеках и университетах США Элдер регулярно проводит семинары и мастер-классы по созданию комиксов.



«Наверняка все американцы гордятся тем, что комикс как жанр, художественная форма появился именно в США, но сейчас он принадлежит всему миру, — сказал в интервью БелаПАН Джош Элдер. — Герои, которых мы создали — Человек-паук, Бэтмен, Супермен, — распространились по всему миру. Они приносили людям радость, вдохновение. Я думаю, что все американцы этим очень гордятся».

В отличие от кинематографа или литературы, «в комиксах очень многие вещи не показываются явно», и такие «пробелы в повествовании позволяют читателю становиться частью» этого повествования. «Во многом это делает комиксы уникальным жанром», — считает Элдер.

Когда комиксы создаются вслед за какими-то историческими событиями, описываемая реальность в них может упрощаться, «но это не обязательно», отметил Элдер.

«Так бывает в любом жанре, можно написать книгу, в которой будут упрощены описываемые события. Либо это может быть книга, в которой события показываются с разных сторон. Для меня комиксы — это своего рода сосуд, в этот сосуд вы можете поместить все что угодно», — подчеркнул автор американских комиксов.