Почему дети выпадают из окон? Родители заняты своими делами в соседней комнате

К таким выводам пришли следователи. Причем москитная сетка на окне не всегда спасает от трагедии.


Недавно из Гродно пришло трагическое известие: 5-летняя девочка выпала из окна пятого этажа, спасти ее не удалось. Буквально на следующий день такая же трагедия произошла в Лоеве, с 2-летним ребенком. И это только два примера. В последнее время количество таких несчастных случаев увеличилось. В чем причина? Следователи приходят к выводу, что за пострадавшими детьми никто не смотрел.



Так, в Кобринском районе 4-летний мальчик играл без присмотра и утонул в искусственном водоеме, пока отец ремонтировал крышу, а бабушка была в доме. А в Пружанском районе 4-летний ребенок утонул в реке. Купаться он пошел со старшими братьями, которым 12 и 13 лет. Родители в это время решали свои вопросы.

«Как ни крути, мы всегда приходим к одному и тому же выводу — родители должны надлежащим образом смотреть за детьми, — заявил председатель Следственного комитета Иван Носкевич. — Когда касаешься каждого трагического эпизода в отдельности, в 90% случаев оказывается, что дети были недосмотрены. Конечно, наблюдать 24 часа в сутки за ребенком невозможно: отвернулся, а он уже обжегся. Значит, надо не создавать условия, чтобы такое случилось».

Родители занимаются своим делом, а ребенок находится один в комнате с открытым окном — в большинстве трагических случаев события разворачивались именно так.

Так, в Минске 4-летняя девочка выпала из окна шестого этажа. Ее, к счастью, удалось спасти. Родители на секунду отвлеклись, девочка оперлась на москитную сетку, которая не выдержала веса ребенка и порвалась.

В ближайшее время следователи изучат, соответствуют ли такие сетки техническим требованиям. Как правило, производители гарантируют, что такое ограждающее устройство способно выдержать вес в 30 кг.

«Мы решили проверить, насколько заявленные технические требования к москитным сеткам на окна соответствуют их реальному состоянию. Может, стоит сделать так, чтобы они смогли выдерживать вес ребенка? Дети же не понимают, что опираться на сетку опасно. Они думают, что это стекло, опираются на нее — и летят вниз вместе с ней: либо крепление не соответствует техническим заданиям, либо рвется сама сетка», — отметил Иван Носкевич в комментарии БЕЛТА


Специалисты в очередной раз призывают родителей не оставлять детей без присмотра и минимизировать возможные риски — закрывать окна, не отпускать детей купаться без сопровождения взрослых, следить, где и с кем они играют на улице.