Могилевский вагоностроительный завод остановился

На предприятии работает около 800 рабочих. Из-за простоя они получают 2/3 оклада. В среднем на заводе зарабатывают примерно 3,6 млн. рублей «грязными»...

Могилевский вагоностроительный завод остановил производство. Спрос на продукцию предприятия упал катастрофически.

С декабря прошлого года Могилевский вагоностроительный завод работал по полмесяца. С апреля производство полностью остановлено, рассказал Naviny.by специалист предприятия, который попросил не называть его имя.

«У нас производство стоит. Мы не знаем, когда его сможем запустить», — сообщил наш собеседник.

По его словам, на предприятии работает около 800 рабочих. Из-за простоя они получают 2/3 оклада. В среднем на заводе зарабатывают примерно 3,6 млн. рублей «грязными».

Директор завода Сергей Перепеча не подтверждает и не отрицает информацию об остановке предприятия.

Заместитель главы администрации Октябрьского района Могилева Сергей Орешков, отвечая на вопрос Naviny.by о том, какие меры предпримет администрация района в отношении предприятия, ответил: «Здесь идет работа не только администрации района. Здесь идет совместная работа — и горисполкома, и облисполкома. Уровня администрации для решения вопроса недостаточно».

Причина остановки предприятия — значительное падение спроса на продукцию.

Так, в 2014 году завод продал около 750 вагонов. За три месяца 2015 года — только 10 вагонов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи упали примерно в 18 (!) раз.

«Раньше завод продавал вагоны по цене 70 тысяч долларов за единицу. Сейчас цена в России доходит до 29 тысяч долларов за единицу. Цены падают, поскольку на рынке переизбыток вагонов. Если раньше цена в 70 тысяч долларов позволяла покрывать себестоимость и даже получать прибыль, то сейчас цена в 29 тысяч долларов даже не покрывает себестоимость. А покупатель хочет брать вагоны по рыночной цене. У нас такой цены нет», — объясняет специалист.

По его словам, с прошлого года предприятие не может проводить платежи по счетам. Они арестованы. «Деньги, которые и могли бы к нам поступать, не поступают, поэтому мы не можем говорить о том, что получаем какую-то выручку», — рассказывает собеседник.

В управлении Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Могилевской области отказались предоставлять по телефону информацию на этот счет.

СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод» было основано в 2005 году. В 2012 году завод вошел в состав компании «Белаз-Холдинг». Предприятие является резидентом свободной экономической зоны «Могилев».

Как рассказывает наш собеседник, в 2005-2009 годах на рынке был дефицит товарных вагонов. Белорусским предприятиям (Белорусской железной дороге, «Беларуськалию», цементным заводам) приходилось покупать вагоны в России по высоким ценам. По этой причине правительство приняло решение о создании импортозамещающего предприятия в Беларуси.

Сегодня же на рынке наблюдается значительное увеличение предложения вагонов. Из-за этого цены упали, и белорусские предприятия стали проводить тендеры и покупать более дешевые вагоны в России.

«А что делать с импортозамещающим производством, которое создавалось для нужд белорусских потребителей и теперь оказалось в таком положении?» — задается вопросом специалист.

По его мнению, по заводу нужно принять принципиальное решение — присоединить к Белорусской железной дороге либо сделать бюджетным. «Самостоятельно завод не выживет», — полагает специалист.

Завод останавливают, рабочих отправляют в отпуск. Что делать?

В пресс-службе Министерства промышленности дали понять, что предприятию не стоит рассчитывать на государственную поддержку.

«Сейчас такая ситуация, что деньги надо зарабатывать, а не ждать поддержки. Надо искать новые рынки сбыта, активно предлагать свою продукцию», — говорит пресс-секретарь ведомства Сергей Шалай.

По его словам, сейчас в рамках Единого экономического пространства не предоставляются преференции для белорусских производителей, поэтому предприятия должны сами позаботиться о повышении конкурентоспособности продукции.

«Сейчас они на равных конкурируют со своими друзьями и партнерами в Российской Федерации, поэтому надо внедрять современные технологии, снижать себестоимость продукции. Надо комплексно подходить к вопросу повышения конкурентоспособности продукции, а не закладывать неверные решения в себестоимость продукции. В этом плане их ожидания не должны принимать иждивенческий характер», — отмечают в пресс-службе Минпрома.