Москва будет выбивать у Лукашенко газовый долг

Лукашенко у Кремля сейчас не в фаворе. Так что воспитательный момент в переводе Беларуси на нефтяную диету не исключен…

Белорусский премьер Андрей Кобяков вернулся из Москвы несолоно хлебавши. На переговорах 12 июля его коллега Дмитрий Медведев нравоучительно заметил, что нефтегазовые проблемы нельзя «запускать сильно, потому что потом очень трудно находить решения».

Речь идет об очередном конфликте-дежавю. Белорусская сторона с января примерно вполовину недоплачивает за газ, считая цену несправедливой; Россия же с начала июля урезала поставки нефти примерно на 40% (данные Reuters). В Москве не скрывают, что это наказание за газовый долг, переваливший за 200 млн долларов еще в мае.

Ранее подобные коллизии приводили к нефтегазовым войнам, которые сопровождались информационными перестрелками, жесткими заявлениями политических лидеров. Чаще шел на вербальное обострение Александр Лукашенко. Но сейчас он упорно молчит.

А Медведев тем временем настойчиво советует Кобякову договариваться, «не заводя ситуацию в тупик». Однако по итогам встречи в Москве условились лишь провести «углубленные консультации» с участием членов правительств и руководителей компаний по взаимодействию в области топливно-экономического комплекса.

Почему усох энергетический грант

Понятно, что ни Медведев, ни тем более Кобяков не принимают политических решений. Нефтегазовые же (да и вообще экономические) отношения между Минском и Москвой всегда были и остаются элементом большой политики.

Независимые экономисты на цифрах доказали, что «белорусское экономическое чудо» (в 2000-х годах Лукашенко действительно обеспечивал электорату динамичный рост Москва де-факто наказывает Лукашенко «за разворот к Западу и критические высказывания в адрес России».

Трудно утверждать, на самом ли деле снижение поставок продиктовано непосредственно политическими мотивами, но, во всяком случае, слова источника можно рассматривать как эхо настроений в московских элитах. Белорусского союзника считают все более скользким, ненадежным.

О том же косвенно говорит и решение российского руководства разместить Москва все же вынудит белорусскую сторону сполна расплатиться за газ, спрогнозировала в комментарии для Naviny.by экономический аналитик, редактор онлайн-издания «Белрынок» Ирина Крылович. Однако при этом, по ее мнению, российская сторона де-факто, возможно, пойдет на компромисс, своеобразную компенсацию в рамках иных схем — скажем, через предоставление очередного кредита.

При этом как ни парадоксально, но «чем хуже платежный баланс, тем больше шансов, что Минску даст деньги МВФ», поскольку он все-таки заинтересован в финансовой стабильности Беларуси, считает Крылович.

Добавлю, что даже если Россия возобновит поставки нефти в прежних объемах, то прежних прибылей белорусской нефтепереработке не видать как собственных ушей. Цена нефти, похоже, надолго застрянет в районе 50 долларов за баррель или даже чуть ниже.

А поскольку избавиться от нефтяного проклятья белорусской экономике пока не светит (и без реформ не засветит), то, вопреки клятвам, руководству страны придется и впредь громоздить пирамиду внешнего долга.