Некляев пробует вытолкнуть Лукашенко из пророссийской ниши

Где гарантия, что капкан на восточном направлении не ждет любого нового президента Беларуси, будь он трижды прогрессивный?

Накануне президентских выборов у официального белорусского лидера пытаются окончательно отобрать российский козырь. В один день Александр Лукашенко встретился с Геннадием Зюгановым, а Владимир Некляев, конкурент действующего руководителя Беларуси, презентовал свою внешнеполитическую доктрину с пророссийским лейтмотивом.

Встречу Лукашенко с вождем КПРФ можно было бы снабдить слоганом из белорусской классики: «Няма таго, што раньш было».

Да, старым друзьям остается в основном ностальгировать. Если и были некогда у белорусского официального лидера виды на Кремль, то ныне за благо считается отбиться от наката с востока.

Лукашенко жалуется, что ему закрыли путь на информационное поле восточной соседки. Да и люди, которых относили к его лоббистам в России, в основном повыбиты из обоймы — достаточно вспомнить недавний блицкриг против Лужкова.

Официальный отчет о встрече Лукашенко с Зюгановым куц и невыразителен. Снова бросаться булыжниками в дуумвиров рискованно, а хвалиться успехами союзного строительства и тем паче обещать манну небесную — скажем, в виде дешевых энергоносителей с востока — не приходится. Если и прозвучала экспрессия, то не для СМИ.

На этом фоне инициативу на российском направлении пытаются перехватить некоторые из нынешних потенциальных кандидатов в президенты Беларуси. В какой-то мере эту карту разыгрывает Андрей Санников, но особенно четко позиционирует себя в этом плане Владимир Некляев.

Презентуя 28 октября в Минске основы своей внешнеполитической стратегии, он пообещал в случае победы подписать с Россией программу ответственного соседства. И первый свой визит совершить именно «на восток» (надо думать, имелся в виду не Пекин).

Евросоюз был политкорректно упомянут на пресс-конференции в том смысле, что модернизацию без Запада не потянуть. А вообще, мол, ЕС нам в обозримой перспективе не светит.

Зато лидер кампании «Говори правду!» обещает сохранить российские военные объекты на белорусской земле. Он призвал также не демонизировать капитал, поглядывающий с востока на активы синеокой республики. «Российский капитал должен скупать здесь то, что и так, по сути, зависит от России», — убежден Владимир Некляев. Например, нефтепроводы, НПЗ.

В общем, поэт со стажем и дебютант в политике наговорил достаточно, чтобы получить по полной программе от старой гвардии из БНФ и всего проевропейского крыла оппозиции.

Но голосовать-то будет народ. Может, учитывая еще довольно высокий потенциал пророссийских настроений в массе электората, эта игра на поле действующего президента как раз и даст эффект?

«Некляев пытается выйти за пределы традиционного электората оппозиции и вклиниться в электорат Лукашенко», — отметил в интервью для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

По мнению политолога, это легче было бы сделать, будь Некляев единым кандидатом. Тогда он почти автоматом стягивал бы на себя оппозиционный электорат. А так есть риск и этот слой потерять, и сторонников Лукашенко в свою веру не обратить.

Не слишком велики и шансы получить мощную поддержку Москвы. «Кремль не хочет серьезно играть с белорусской оппозицией не столько даже из-за того, что она в основном прозападная, сколько из-за ее маргинальности», — считает Валерий Карбалевич. По этой причине и к кандидатам с пророссийским кредо отношение у правящих кругов восточной соседки сдержанное (что подтвердил и знаменитый брифинг Нарышкина).

Действительно, скажем, на Украине Янукович и Ющенко в пору соперничества были в одной весовой категории, к тому же там без дураков считали голоса. И тогда у Москвы был резон ставить на того, кто казался своим. В сегодняшней же белорусской ситуации, подчеркивает Карбалевич, «когда Кремль видит, что выборов, по сути, нет, какой ему смысл серьезно ввязываться в игру?».

Некляев в общих чертах «пообещал быть лучшим интегратором, чем Лукашенко, влить новое вино в старые мехи, но не обозначил четкую позицию по конкретным вопросам взаимоотношений с Россией», подчеркнул в интервью для Naviny.by политолог Алесь Логвинец.

И в самом деле, вот Путин, например, недавно вновь заявил об интересе Москвы перейти на единый рубль. Некляев за или против? Вот Лукашенко против, и в этом плане его поддерживают все незалежнікі. Потому что единый рубль — каюк независимости.

И если Некляев против (плюс, скажем, против признания Абхазии и Южной Осетии — это тоже принципиальный тест), то у него в случае гипотетической победы будут ровно такие же трения с Москвой, как и у нынешнего главы Беларуси.

Уж нынешний-то лидер еще как хотел с Россией дружить, ее рынок не потерять и все такое, что обещает Некляев. Но нашла коса на камень. И не только из-за особенностей натуры белорусского партнера, сколько в силу специфических черт российской внешней политики.

Если уж самый пламенный прежде постсоветский интегратор стал всерьез отстраивать энергетические и прочие альтернативы, повез нефть танкерами из Латинской Америки, — значит, «предъявы» с востока оказались неприемлемыми. Значит, там вырисовался реальный капкан.

И где гарантия, что такой же капкан на восточном направлении не ждет любого нового президента Беларуси, будь он трижды прогрессивный, с чистейшими помыслами и все такое?

Предлагаемая оппозиционным претендентом программа ответственного соседства с Россией — это, конечно, звучит красиво. Но для танго нужны двое. И вопрос в том, подчеркивают независимые белорусские эксперты, насколько готова соблюдать кодекс ответственного соседства большая страна с постимперским синдромом, «газовым оружием» наготове, хищным альянсом олигархов и высшей власти — короче, целым набором факторов, из-за которых Кремль на постсоветском пространстве напоминает слона в посудной лавке.

Строить прожекты идиллического партнерства без учета специфики нынешней России — абсолютно несерьезно. «Единственная качественная альтернатива нынешней политике белорусских верхов — европейская альтернатива», — убежден Алесь Логвинец. Россия сама задыхается без модернизации, там — коррупция и гигантское расслоение.

Даже если взывать к «колбасным интересам» белорусского электората, отмечает собеседник, то именно европейская интеграция открывает наиболее вероятный путь к богатому и справедливому обществу. Посмотрите на восток и посмотрите на запад. И сделайте выводы.