Летопись президентской кампании. До, ре, ми, фа, тролль

23 сентября белорусы отбивались от троллей и добивались ответов на вопросы.

23 сентября белорусы отбивались от троллей и добивались ответов на вопросы. 

 На просторах байнета в среду разразился скандал: БРСМ обвинили в создании «фабрики троллей» после того, как на сайте Electby появились скриншоты писем с инструкциями, якобы высланными районным комитетам БРСМ о том, какие комментарии оставлять к новостям в интернете. В адресе, с которого якобы были отправлены письма, упоминается Витебский областной комитет БРСМ. Среди адресатов перечислены районные комитеты — Бешенковичский, Браславский, Верхнедвинский и другие.

В инструкциях содержатся ссылки на новости на портале TUT.by и сайте газеты «Наша нiва». Указаны также сроки и тезисы, которые можно использовать в комментариях. К примеру, к тексту предвыборной программы Александра Лукашенко советуют оставлять одобрительные комментарии: «Все в позитивном ключе. Можно брать отдельные пункты и расписывать их». Статью о пикете Николая Статкевича предлагается критиковать, упоминая западные гранты и провокаторов. В некоторых инструкциях говорится о том, что исполнители должны будут предоставить скриншоты.

03

Правда, сообщение об инструкциях от БРСМ появилось на Electby с пометкой unverified — «не проверено». Портал TUT.by попробовал выяснить обстановку у непосредственных участников скандала, однако в Витебском областном, а также Бешенковичском и Браславском районных комитетах БРСМ оперативно подтвердить или опровергнуть подлинность скриншотов не смогли.

 Деятельностью троллей — на этот раз не сетевых, а вполне себе оффлайновых — за день до этого ознаменовалась и встреча Татьяны Короткевич в актовом зале хореографического колледжа в Минске. Кандидата атаковала «массовка», мобилизованная идеологической вертикалью. Когда доверенные лица начали представляться присутствующим, «тролли» сразу же стали перебивать их и возмущаться, что «хотят слышать саму кандидата в президенты».

После того, как Короткевич выступила сама, слово взяла женщина в возрасте. Не представившись, она менторским тоном заявила, что «главные направления кандидатской программы не обоснованы», и стала пересказывать широко известные тезисы официальной пропаганды, суть которых сводилась к следующему: «У нас все хорошо, мы поступательно идем вперед, в Украине же — хаос и внешнее управление, а из Прибалтики вся молодежь уезжает».


Фото «Говори правду!» 

Другой представитель идеологической вертикали назвал программу кандидата в президенты «наркотиком для больного». Он также публично выразил сомнение в том, что женщина-кандидат способна управлять государством.

Еще один «тролль» — мужчина средних лет — и вовсе вел себя неприлично, постоянно выкрикивая реплики с места и в оскорбительной манере перебивая выступавших. Однако через час после начала встречи основная масса «троллей», отработав положенные мизансцены, покинула зал, и беседа с избирателями продолжилась в обычном русле.

 На фоне скандалов с троллями весьма пикантно выглядит заявление о том, что говорить об отсутствии свободы слова в Беларуси как минимум безответственно, которое сделала министр информации Лилия Ананич, принявшая участие в работе форума молодых журналистов «Общий взгляд в будущее. Журналистика: выбор молодых». 

«Говоря как министр о том, что в стране есть полное информационное сопровождение избирательного процесса, я хотела бы заострить внимание, что отдельными СМИ довольно своеобразно понимается своя роль в избирательной кампании, причем это касается и печатных средств массовой информации, и интернет-ресурсов, некоторые из них размещены за пределами нашей страны», — отметила она.

Что ж, своеобразие мнений — это есть та черта, которая отличает демократическое общество от тоталитарного, где господствует лишь одно мнение. Надеемся, белорусские министры это понимают.

 Министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина возглавила предвыборный штаб кандидата Александра Лукашенко и в связи с этим взяла отпуск по месту основной работы.


Фото БЕЛТА 

Днем ранее стало известно, что как доверенное лицо Лукашенко отпуск взял и руководитель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько. «Мы его предупредили уже, чтобы не нарушал Избирательный кодекс»,сообщили «Еврорадио» в ЦИК. Правда, не объяснили, официальное это было предупреждение или нет, и почему оно не было адресовано самому кандидату Лукашенко.

Анекдот дня

Беседуют два еврея:
— Арон Моисеевич, а что если выборы в Беларуси выиграет не Лукашенко?
— Фима, я вас умоляю! В этой синагоге скорее два раза сделают обрезание, чем один раз поменяют раввина.

 В среду на Первом канале белорусского радио начались выступления кандидатов в президенты. Согласно жеребьевке первым свою речь озвучил Сергей Гайдукевич. В течение 30 минут председатель Либерально-демократической партии почти слово в слово повторил свое первое выступление по телевидению.

Он заявил, что в Беларуси назрели реформы, но при этом не преминул напомнить, что открыт к диалогу с властью и никогда не позовет «на площадь творить революции». По мнению кандидата, угроза независимости Беларуси «может исходить только изнутри». Как и обращение по телевизору, свое радиовыступление Гайдукевич завершил лозунгом «Жыве Беларусь!».

 Гайдукевич выразил также согласие с оценками избирательной кампании, содержащиеся в промежуточном отчете наблюдательной миссии Бюро по демократическим стандартам и правам человека ОБСЕ о белорусских выборах.

В документе среди прочего отмечается, что государственные СМИ «доминируют в медиаполе» Беларуси, и что порядок проведения пикетов и митингов «противоречит международным принципам о праве на свободу собраний».

«У меня нет претензий к выводам ОБСЕ. Я согласен. Согласен, что не хватает свободы слова всем кандидатам в равной степени и что в медийном поле доминируют государственные СМИ», — сказал кандидат в комментарии «Радио Свобода».

 Неожиданное заявление сделала в среду глава ЦИК Лидия Ермошина. По ее мнению, снятие Короткевич с выборов на легитимизацию оных никак не повлияет.

«Она, конечно, может сделать громкое заявление, что в этой стране нет никаких выборов и свобод. Но если не задержали ни ее, ни членов ее группы, ничего не арестовали, не конфисковали, то понятно, что это не более чем декларация, и ничего такого не было», — подчеркнула глава ЦИК.

Вообще-то никаких заявлений насчет своего снятия Короткевич до сих пор не делала и делать пока и не собирается — наоборот, везде и всюду подтверждает, что намерена «идти до конца». Поэтому непонятно, что это вдруг вступило в голову Лидии Михайловне. Возможно, таким образом она заочно полемизирует с теми, чью позицию артикулировала недавно журналист Светлана Калинкина, заявившая, что, «будучи на месте Татьяны Короткевич, я бы снялась с выборов. Может быть, провела бы агитационную кампанию на телевидении, в государственных печатных СМИ, но потом обязательно бы снялась».

Нет, все-таки хорошо, когда каждый на своем месте.

 Между тем сети продолжаются споры о смысле или бессмысленности возможного бойкота предстоящих выборов.

 

Сказано!

Сергей ДубовецСергей Дубовец, журналист, издатель

«Призывы к бойкоту, игнору, неявке, по моему мнению, намного более опасная «инспирация ФСБ», чем все другие варианты участия вместе взятые. Эти призывы не только парализуют общество в его волеизъявлении к переменам, но и ведут к потере независимости и самой страны. Беларусь как держава сегодня далеко не такая, какой хотело бы ее видеть, думаю, большинство населения. Но это наша страна, и наша забота — менять ее к лучшему. И только недоброжелатели наши могут пожелать этому большинству вместо активного участия в политике уйти в глухую оборону, в никуда, в бойкот».

 Между тем глава ЦИК Лидия Ермошина пояснила, почему власти не собираются пресекать митинговую вольницу, развернутую представителями оппозиции. По ее мнению, разгон этих акций негативно скажется на оценке выборов: «Конечно, для международного фона, который важен для избирательной кампании, это будет плохо — это будет негатив».

Вдохновленный такими словами, экс-кандидат в президенты Николай Статкевич провел на площади Свободы в Минске очередной праздник непослушания. Политик пригласил на встречу с избирателями Александра Лукашенко, задав ему острые вопросы на своей странице в Facebook. Кроме самого Статкевича к площади подтянулись Владимир Некляев, Анатолий Лебедько и еще около 200 человек. 

Не обнаружив на площади главного виновника торжества, Статкевич пошутил, что у Лукашенко еще есть время прийти на акцию. Однако временем этим кандидат-президент не воспользовался.

 Напрасно ждали кандидата Лукашенко и в студии телеканала «Беларусь 1», где согласно жеребьевке у него должно было состояться выступление. Как и неделю назад, VIP-кандидат счел ниже своего достоинства мелькать в эфире наравне с другими участниками предвыборной гонки — ростом пониже, рангом пожиже.

 А вот кандидат Короткевич еще накануне заявила, что участвовать в акции Статкевича не будет, так как у нее есть дела поважнее. Более важным делом оказалась благотворительная встреча с походом в театр, которую у Короткевич на интернет-аукционе «Мае сэнс» за 25 миллионов рублей купил молодой айтишник из Минска.

Как стало известно «Еврорадио», театралу-айтишнику 23 года. Он работает в компании, которую создал во время учебы в БГУ. Фирма его занимается разработками разных приложений для сайтов.

Короткевич минчанин выбрал потому, что она «была единственным кандидатом, организовавшим встречи через «Мае сэнс». Зря не организовал встречу Улахович — небось, нашлась бы какая-нибудь богатенькая старушка, которая захотела бы на пару с ним послушать кубанский хор. А благотворительный взнос можно было бы потратить на новые лампасы для своих есаулов.

 В среду же «Еврорадио» опубликовало отчёт о домашних посиделках с первой женщиной-кандидатом, во время которых исследовало пресловутый чайный гриб…

…попробовало хозяйскую стряпню…

…и изучило юношеские фотографии, на которых Татьяна выглядит не серьезным кандидатом в президенты, а эдакой сексуальной штучкой.

По поводу обвинений в сотрудничестве с КГБ кандидат посмеялась, пояснив, что ее муж «как раз из тех людей, которые говорят: «Я не буду платить налоги, я не буду платить штрафы, я не хочу легитимизации этого режима!» Вот такой он революционер», так что, если бы она что-то мутила с комитетчиками, «мой муж-подпольщик меня бы первый прибил».

Надеемся, к айтишникам у мужа-подпольщика отношение более терпимое, и до конца кампании Татьяна дотянет без фингалов.



Летопись президентской кампании-2015
 
♦ 15 сентября. Начало
♦ 16 сентября. ТАК без пожаров!
♦ 17 сентября. Секса много не бывает
♦ 18 сентября. Атамания трусов
♦ 19 сентября. Шаббат, электорат!
♦ 20 сентября. Мертвые с косами
♦ 21 сентября. Взвейтесь, соколы, биноклем!
♦ 22 сентября. Кава-халява