«Реформ не будет» и «Буду служить до последних дней». Чем запомнится пятая инаугурация Лукашенко

В этом году поприветствовать Лукашенко приехало рекордное количество гостей — более тысячи человек, но ни одного действующего президента.

6 ноября во Дворце независимости прошла пятая по счету инаугурация Александра Лукашенко. Президент не только зачитал клятву, но и выступил с пламенной речью. Как всегда, досталось всем — и народу, и чиновникам, и оппозиции.

Впервые инаугурация проходила во Дворце независимости, который в народе называют новой резиденцией Лукашенко. Ранее он принимал присягу в Овальном зале Дома правительства и во Дворце Республики.

В этом году поприветствовать Александра Лукашенко приехало рекордное количество гостей — более тысячи человек, но ни одного действующего президента. Среди зарубежных политиков можно было заметить Леонида Кучму, бывшего президента Украины, а также бессменного лидера российских коммунистов Геннадий Зюганов. Он единственный среди присутствующих зачем-то конспектировал всё выступление Лукашенко.

На мероприятие, как всегда, пришли министры, депутаты и другие чиновники. Единственные, с кем поздоровался за руку президент, пока шел к трибуне, были Кучма и Сергей Лебедев — председатель исполнительного комитета СНГ.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина поздравила Лукашенко с убедительной победой и вручила ему очередное удостоверение президента.

А председатель верхней палаты парламента Михаил Мясникович свое приветствие закончил словами: «Да здравствует президент Республики Беларусь Александр Лукашенко!»

В первом ряду торжественного зала стандартно расположились премьер-министр Андрей Кобяков, глава Администрации президента Александр Косинец, глава Управделами президента Виктор Шейман и другие высшие должностные лица страны.

Ближе всех в зале к президенту сидел, конечно же, его младший сын Николай. Занятия в школе сегодня никто не отменял, но когда для него это было препятствием? Рядом расположились братья Дмитрий и Виктор Лукашенко, которые на инаугурацию пришли со своими семьями.

В этом же секторе, на последнем ряду, внимательный зритель заметит девушку по имени Дарья Шманай. Кем она приходится президенту, официально никогда не сообщалось. Известно только, что она работала в службе протокола.

На инаугурацию пришла и Ирина Абельская — бывший личный врач Лукашенко и мать его третьего сына Николая (на фото — в центре в сером костюме). Также в этом секторе партера сидят миллионеры Павел Топузидис и Александр Мошенский, ректор БГУ Сергей Абламейко, ректор БГЭУ Владимир Шимов, ректор БГУИР Михаил Батура, замминистра образования Александр Жук, певица Алена Ланская. Тут же неподалеку лидер ЛДПБ Сергей Гайдукевич, председатель ФПБ Михаил Орда, замглавы Управделами президента Надежда Котковец.

Не забыли на мероприятие пригласить и бывших чиновников — Петра Прокоповича и Надежду Ермакову. Лукашенко в своей речи подчеркнул, что «никогда не предает своих людей».

Поздравить президента пришли также именитые спортсмены — Дарья Домрачева, Максим Мирный, Любовь Черкашина, Ксения Санкович. Среди бизнесменов в зале можно было заметить миллионера Юрия Чижа.

Накануне сообщалось, что приглашение на инаугурацию отправили бывшим кандидатам — Николаю Улаховичу и Сергею Гайдукевичу. Татьяна Короткевич заявила, что она приглашение не получала.

Если на инаугурации-2011 выступление Лукашенко продолжалось всего чуть более 10 минут, то сегодня глава государства с трудом уложился в сорок. Пламенная речь была посвящена тому, что «реформ в стране не будет» и «служить он будет до последних дней». Лукашенко подчеркнул, что избиратели правильно сделали свой выбор, когда проголосовали за него. «Мирное существование — вот что нам нужно. Если будет война, не надо ни денег, ни еды, ни одежды», — наставлял президент.

Если кто-то надеется, что выступление Лукашенко — это компенсация за пропущенное в этом году Всебелорусское народное собрание, то напрасно. Александр Григорьевич заявил, что во время собрания он еще раз расскажет народу, «что нам подбросили 20-25 лет назад». Так что впереди нас еще одно продолжительное откровение от президента.

Символично, что с каждым новым сроком Конституция, на которую кладет руку Лукашенко во время прочтения клятвы, расположена все ниже и ниже.

Чем больше срок — тем ярче галстук. В этом году президент надел на инаугурацию красный галстук. Впрочем, он даже успел сменить наряд — деловой костюм на форму главнокомандующего. После пламенной речи во Дворце независимости Александр Лукашенко отправился на площадь Государственного флага, где военные дали присягу народу и поклялись в верности президенту.

Но это еще не все. Вечером все телеканалы будут транслировать концерт в честь инаугурации Лукашенко. Заявлено, что кроме белорусских поп-звезд на нем выступит ветеран российской эстрады Юрий Антонов.