Евросоюз поможет Беларуси приблизить рынок труда к сфере образования
Евросоюз выделяет Беларуси 11,5 млн евро на поддержку занятости молодежи и развитие профессионального образования.
Евросоюз выделяет Беларуси 11,5 млн евро на поддержку занятости молодежи и развитие профессионального образования.
На что конкретно пойдут эти деньги? Об этом в интервью Naviny.by рассказал координатора Европейского фонда образования в Грузии и Беларуси Тимо Куусела.
— Выделение такой значительной для нашей страны суммы показывает наличие проблем, которые необходимо решать. Каковы эти проблемы?
— Сразу скажу: наш анализ показывает, что белорусская система профессиональной подготовки неплохая, особенно в сравнении со странами бывшего СССР. Вашу систему надо лишь модернизировать.
Работодатели выражают неудовлетворенность уровнем подготовки кадров, тем, что вынуждены доучивать выпускников учебных заведений. Система образования не успевает за процессами, которые происходят на рабочих местах, так как традиционно работает по стандартам, планам.
Таким образом, мы считаем необходимым улучшить взаимодействие системы образования и рынка труда.
Это будет реализовываться в рамках проекта, который, отмечу, появился по инициативе вашего правительства с целью создать условия в Беларуси, при которых система подготовки специалистов будет соответствовать потребностям рынка труда. Для этого необходимо наладить диалог между работодателями и учреждениями образования.
В рамках проекта планируется ознакомить белорусских коллег с современными методиками для анализа рынка труда, который становится все более предсказуемым в мире, где происходят процессы глобализации. Страны становятся все более взаимосвязанными — в одной стране кризис, и это обязательно сказывается на других. Показательным в этой связи является то, что кризис в России оказал большое влияние на белорусскую экономику.
— Как на практике может улучшаться взаимодействие системы образования и рынка труда, если в Беларуси нет Национальной рамки квалификаций, не разработаны профессиональные стандарты?
— Действительно, рамка квалификаций не принята, но она разработана вашим Министерством труда и социальной защиты и учитывает все уровни образования. Думаю, раньше или позже она будет принята, ведь Беларусь вступила в Болонский процесс, и дорожной картой это предусматривается.
Это предусматривается и проектом, с обсуждения которого мы начали разговор. Планируется разработать 20 новых профессиональных стандартов и 20 новых квалификаций, основанных на компетенциях.
Кроме того, важным является создание системы, при которой будут учитываться знания, навыки, которые получают работники в рамках неформального образования или самообразования. По сути, не должно иметь для ряда специальностей значения, где обучался иностранному языку человек. Главное — это компетенции, результат обучения.
— Планируется ли в рамках проекта улучшить материальную базу учреждений профтехобразования?
— Да, будут созданы два ресурсных центра профессионального мастерства, где будут проходить курсы повышения квалификации.
— Как вы оцениваете уровень белорусского профессионального образования в плане его ориентированности на практику?
— Опыт европейских стран свидетельствует, что самое эффективное профессиональное образование тогда, когда значительную долю учебного процесса составляет практика. В будущем это помогает и найти работу. Правда, предприятия не всегда готовы брать учащихся на практику. Поэтому невозможно перенести в одночасье опыт какой-либо страны, например, Германии, где активно используется дуальная система образования.
— Профессиональные стандарты задавать должен рынок руда, а выполнять — система образования. Как вы оцениваете уровень сотрудничества между этими сферами?
— Если говорить о проекте, то в рамках его подготовки я не чувствовал, что существуют какие-то противоречия. Все знают свою роль и кому чем заниматься. И работы по реализации проекта хватит всем.
— Что-то нужно менять в законодательстве в связи с разработкой рамки квалификаций?
— Безусловно. Иначе разработка тех же профессиональных стандартов в рамках проекта останется на уровне пилотного проекта.
— Сколько времени надо Беларуси, чтобы появилась национальная рамка квалификаций и новые стандарты?
— Мало того, чтобы просто она появилась, необходимо, чтобы она заработала. Опыт бывших постсоветских стран, Казахстана, например, показывает, что нужно 5-10 лет, чтобы внедрить систему на практике.
Насколько мне известно, в Беларуси будут происходить параллельные процессы — существующая система будет функционировать, а в это время в определенных отраслях будут создаваться профессиональные стандарты.
Преимущество Беларуси в том, что в странах ЕС есть много опыта в этой связи, и вашей стране не нужно делать те ошибки, через которые прошли другие. В этом смысле я приветствую определенную осторожность белорусской системы образования, которая не поспешила в свое время заниматься этими вопросами. Для изменений нужна политическая воля и финансовые ресурсы. Ведь разработка одного стандарта стоит 5-10 тысяч евро.
— Почему так много?
— Необходимо оплачивать труд экспертов. Это утопия — полагать, что специалисты в той или иной сфере после трудового дня станут писать стандарты. Необходимы консультации, встречи. Это все материальные затраты.
— Опыт стран Западной Европы показывает, что спрос на рабочую силу со временем будет уменьшаться. И к нам придут времена, когда кассиров заменят автоматы, а поезда метро будут ездить без машиниста. Что будет с избыточной рабочей силой в Беларуси, на ваш взгляд?
— Действительно, ваши специалисты констатируют наличие избыточной рабочей силы в Беларуси, особенно на некоторых государственных предприятиях. Возможно, это политическое решение, выбор страны — чтобы люди были заняты.
И да, со временем некоторые профессии станут не актуальными. Я, например, не помню, когда был в банке последний раз, так как все платежи делаю через интернет. Меньше посредников надо для того, чтобы купить билет, заказать гостинцу. Однако для того, чтобы эти системы работали, необходимы другие специалисты.
Поэтому так важен анализ рынка и возможности переквалифицироваться по востребованной специальности.
Обсудим?