Немецкий политолог: Беларусь не будет втянута в конфликт на Донбассе

«Белорусскому правительству нет смысла вмешиваться в этот конфликт, потому что такие конфликты всегда имеют обратную сторону...»

Беларусь не будет втянута в вооруженный конфликт на Донбассе, заявил БелаПАН немецкий политолог Ашот Манучарян — уроженец Армении, проживающий с 1990 года в Германии и специализирующийся на международных отношениях.

«Белорусскому правительству нет смысла вмешиваться в этот конфликт, потому что такие конфликты всегда имеют обратную сторону: внутри страны, в обществе могут произойти непредсказуемые изменения. Любая внешняя война спекулятивна. Поэтому Беларусь сама не захочет втягиваться в войну, и ее не втянут», — считает политолог.

«Втягивание происходит тогда, когда есть желание, — подчеркнул он. — Такого желания у белорусских властей я не вижу».

Манучарян также отметил, что в соответствии с Договором о коллективной безопасности, который подписали в том числе Беларусь и Россия, «в случае совершения агрессии на любое из государств-участников все остальные государства-участники по просьбе этого государства-участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную».

«То есть военное участие должно быть спровоцировано. Но я не думаю, что Украина будет нападать на Беларусь или Россию», — сказал Манучарян.

Комментируя опасения, что Россия может официально вступить в войну с Украиной, аргументировав это обстрелами украинской армией территории РФ, политолог заявил, что «этого не будет». «Абсолютно понятно, что там происходит, поэтому ни Украина, ни Россия не пойдут на следующий уровень эскалации», — полагает эксперт.

Кроме того, по его мнению, конфликт не распространится и на страны Балтии: «Их публичные опасения — часть информационной войны. Это нормальное явление, когда маленькие страны пытаются дать о себе знать и тем самым повысить уровень своей безопасности. Тем более, это страны НАТО. О военной угрозе можно было бы говорить, если бы в Москве было не рационально мыслящее правительство, а оно таковым не является».

Минские меморандум и протокол, призванные урегулировать конфликт на Донбассе, по словам Манучаряна, — важные документы. «Какие-то пункты выполняются, какие-то — нет. Но любая договоренность — это шаг к миру», — сказал он.

«И для самого Минска это играет большую роль. Быть посредником — большая дипломатическая победа Лукашенко, ведь переговоры могли пройти и в Берлине, и в Осло, и еще где-то. На самом деле многие страны хотят быть посредниками, потому что это входит в историю. Здесь стоит вспомнить Минскую группу ОБСЕ по Нагорному Карабаху. То есть без Беларуси уже жизни нету на постсоветском пространстве», — закончил шуткой свой анализ Ашот Манучарян.