Беларусь официально отказала в экстрадиции Жаныша Бакиева

\"Выдача не производится, если имеются веские основания полагать, что запрос о выдаче связан с преследованием лица по признаку расы, пола, вероисповедания, этнической принадлежности или политических убеждений...\"

 

Генпрокуратура Беларуси отказала Кыргызстану в выдаче Жаныша Бакиева, младшего брата экс-президента Курманбека Бакиева.

Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на сайт Генпрокуратуры.

28 августа посольство Беларуси в Бишкеке подверглось нападению, в здании были разбиты стекла. Дипмиссию атаковали родственники жертв государственного переворота 2010 года, которые требовали экстрадиции Курманбека и Жаныбека Бакиевых, обвиняемых в массовых убийствах. Участники митинга требовали прекращения работы посольства и разрыва дипотношений с властями Беларуси, которые "скрывают убийц". Митингующие разошлись после того, как посол Беларуси в Кыргызстане Виктор Денисенко пообещал информировать их через МИД Кыргызстана о том, как решается вопрос об экстрадиции Бакиевых. Однако спустя два дня на пресс-конференции в Бишкеке Денисенко высказал сомнение относительно достоверности фотографий Жаныбека Бакиева, поскольку снимок был сделан представителем белорусской оппозиции.

Ранее Бишкек неоднократно обращался к Минску с просьбой выдать и самого Курманбека Бакиева, который прибыл в Беларусь в апреле 19 апреля 2010 года по личному приглашению Александра Лукашенко. Однако Генпрокуратура Беларуси отказалась выдавать свергнутого президента Кыргызстана, не найдя для этого правовых оснований.

Из сообщения следует, что отказ выдать Бакиева был сделан еще в июне, до того, как в интернете появилась фотография Жаныбека Бакиева, запечатленного в центре Минска.

"Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в июне 2012 года был рассмотрен запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Ж.Бакиева для привлечения к уголовной ответственности, говорится в сообщении. — В соответствии с подпунктом е) пункта 1 статьи 89 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года выдача не производится, если имеются веские основания полагать, что запрос о выдаче связан с преследованием лица по признаку расы, пола, вероисповедания, этнической принадлежности или политических убеждений".

Белорусская сторона, подчеркивает Генпрокуратура, считает, что с учетом произошедших в Кыргызской Республике событий и характера предъявляемых Жанышу Бакиеву обвинений "запрос о выдаче связан с преследованием его по признаку политических убеждений". "Поэтому запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Ж.Бакиева оставлен без удовлетворения", -- мотивирует свою позицию Генпрокуратура Беларуси.

Ведомство отмечает, что данная позиция белорусской стороны "была доведена в установленном порядке до сведения Генпрокуратуры Кыргызстана еще в июне текущего года".

Тем временем, утром 5 августа в киргизское информагентство 24.kg опубликовало интервью с начальником Главного управления угрозыска МВД Кыргызстана Умаром Жунусовым. Он сообщил, что Генеральная прокуратура Беларуси не дает сотрудникам угрозыска Кыргызстана разрешения на задержание Жаныша Бакиева и его приближенных. По словам Жунусова, ГУУР МВД неоднократно обращалось через Генпрокуратуру Кыргызстана в главный надзорный орган Беларуси для проведения оперативно-разыскных мероприятий в Минске. "Однако белорусская сторона на запросы не отвечает. Пока нет разрешения, задержать Бакиевых и их приближенных мы не имеем права", — сказал он.

Жунусов отметил, что приближенные экс-президента и его семьи задерживаются в Казахстане, России и других странах, с которыми у Кыргызстана имеются соответствующие соглашения о сотрудничестве. "С Беларусью подобного соглашения нет. Однако мы установили точно, что на фото — Жаныш Бакиев, его телохранитель Рустам Сайдуев и бывший заместитель Тахир Рысалиев", — подчеркнул начальник ГУУР.

Снимок младшего брата экс-президента Кыргызстана был сделан активистом белорусской оппозиции Михаилом Пашкевичем, который случайно увидел Жаныбека Бакиева выходящим из кафе "Грюнвальд" в центре Минска. 20 августа фото было выложено в интернет. Киргизская сторона обратилась к Минску с просьбой о задержании и экстрадиции Жаныбека Бакиева, находящегося в международном розыске по обвинению в особо тяжких преступлениях.

После того как реакции с белорусской стороны не последовало, 24 августа власти Кыргызстана отозвали из Минска своего посла.