Лукашенко: народ должен избрать себе руководителя сам, когда придет время

 

В интервью телеканалу Russia Today 15 марта Александр Лукашенко заявил, что не собирается передавать власть по наследству.

Лукашенко«Я такими категориями не мыслю, честно вам говорю, что я кому-то должен передать власть. Я поклялся, что я ни в коем случае не буду передавать власть своим родным, близким, родственника или детям — это исключено», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, власть перейдет к тому, «кто ее выиграет на выборах». «Честных, как я когда-то в первый раз в первые президентские выборы выиграл, придя из оппозиции… И так, как я выигрывал все время эти последние выборы. Я вел себя честно в этом отношении, и я хочу, чтобы после Лукашенко пришли люди точно так, честным путем», — добавил белорусский руководитель.

«Я даже скажу вам откровенно, я пока для себя так и определил, что я даже и поддерживать публично никого не буду. Все должно быть честно. Народ должен избрать себе руководителя сам, когда придет к этому время», — заявил Лукашенко.

В свою очередь представитель Russia Today напомнил Лукашенко о том, как летом, приехав на встречу с президентом Венесуэлы Уго Чавесом с младшим сыном Николаем, он сказал: дело, которое мы начали, — это большое дело, есть, кому продолжать, есть, кому передавать эстафету лет через 20-25.

Лукашенко на это ответил: «Есть, кому продолжать. «Эстафету» я не говорил, я это очень хорошо помню, и я ответственно это сказал — будет, кому продолжать. Продолжать ведь не значит, что взял бразды правления и сел в кресло президента. Таких у нас, как младший сын Лукашенко, — миллион, а может быть, и больше, и они будут продолжать то дело, которое Лукашенко когда-то начал, что я начал и что сделал. Ладно, что я начал — понятно. Что мы сделали. Беларусь стала суверенным и независимым государством. Главный результат нашей — Лукашенко и его коллег — работы, что мы впервые в истории уже два десятилетия живем в независимом государстве».

«Мы создали все атрибуты этого государства, все буквально, — подчеркнул Лукашенко. — За исключением границы с Российской Федерацией, она нам сейчас пока и не нужна. Россия не претендует на наши земли, мы — на ее, у нас нет из-за этого проблем. Все остальное создано. И при этом выросли многие поколения, и вырастут такие, как там младший сын Лукашенко. И будет возможность, будут люди, которые будут продолжать это. Я не имел в виду, честно вам говорю, что вот младший сын, вот он, которому я передам власть. Ну, по нашей конституции, добавьте 30 лет, это мне должно быть под 90 лет».

На вопрос, поддержит ли он младшего сына Николая, если тот захочет идти в политику, Лукашенко ответил: «Да ради бога. Я не хотел бы этого, не хотел бы этого, чтобы он шел в политику. Он наелся уже в этом возрасте восьмилетнем этой политики — от отца он это увидел, у него даже такого желания в детстве не было и нет, что вот у меня папа президент, я тоже буду президентом. Ни в коем случае. Я даже на эту тему дома не разговариваю. Это не детские вещи».

Что касается двух взрослых сыновей, то, по словам Лукашенко, они ему говорят: «Папа, мы наелись твоего президентства». «Поэтому у нас нет этих разговоров о передаче власти. Я и вообще не веду сегодня разговоры о том, что я кому-то должен власть передавать. Да господь с вами, я работаю пока еще, слава Богу, жив-здоров», — сказал белорусский руководитель.




Оставьте комментарий (0)
  • О "времени" народу будет сообщено дополнительно...