Сталин в Минске: возрождение культа или дань истории?

Сейчас идут работы по реставрации фасада жилого дома на углу улиц Бобруйская и Ульяновская. Часть барельефов с именем Сталина...

После освобождения Минска от немцев в июле 1944 года центр города фактически лежал в руинах. Тогда даже обсуждался вопрос, стоит ли разгребать горы развалин, чтобы восстанавливать город на прежнем месте или же его проще возвести на новом. Не последнюю роль в этом вопросе решил проезд Иосифа Сталина через Минск в 1945 году на Потсдамскую конференцию.

Минск в руинах после освобождения

Первый секретарь ЦК компартии Белоруссии и председатель Совета министров БССР того времени Пантелеймон Пономаренко писал: "В Берлине собиралась конференция руководителей победивших государств... Хорошо помню тот день, 15 июля 1945 года, когда в предвечерье к дебаркадеру Минского вокзала подошел специальный поезд Верховного Главнокомандующего и председателя Совнаркома И.В. Сталина. На вокзале его встречали партийные и советские руководители Белоруссии. Из вагона вышли И.В. Сталин, В.М. Молотов, Л.П. Берия (он сопровождал Сталина до границы); подошли также А.Я. Вышинский, С.И. Кавтарадзе, начальник Генштаба генерал армии А.И. Антонов, нарком путей сообщения СССР генерал-лейтенант И.В. Ковалев, ряд других членов делегации СССР. Они поздоровались со встречавшими и, сопровождаемые мною и моими коллегами, проследовали из конца в конец длинного перрона, рассматривая по дороге развалины города. Затем вышли на площадь. Сталин приветственно помахал рукой стоявшим по краям площади и аплодировавшим минчанам и сказал: "Всюду, начиная от Смоленска, всеобщее разрушение. Из поезда было уже видно, что Минск представляет одни развалины. Видимо, цифры разрушений по стране, публикуемые Чрезвычайной государственной комиссией, близки к истине. Но разрушения в Белоруссии превосходят все представления. Это можно понять и оценить, только увидев". Уже в поезде во время стоянки началась беседа со Сталиным и его спутниками главным образом по проблемам Белоруссии. Минут через 25 поезд плавно отошел от перрона. Сталин предложил мне сопровождать его по территории Белоруссии. В вагоне Верховного Главнокомандующего и главы правительства была продолжена беседа о Белоруссии, о задачах скорейшего возрождения народного хозяйства республики".

Вскоре из Москвы были выделены огромные средства на восстановление Минска.

Естественно, возрожденный Минск должен был стать памятником Сталину — проектировщики это понимали без подсказок. Лучшие архитекторы того времени по своему старались выполнить эту задачу, отстроив центр Минска в едином стиле, сейчас именуемом "сталинским". Естественно, не могло обойтись и без скульптур Верховного главнокомандующего.

После войны в Минске было, минимум, три таких памятника. Самый величественный — высота его вместе с постаментом достигала, примерно, 10 метров — плод совместной работы З.И. Азгура, А.О. Бембеля, А.К. Глебова и С.И. Селиханова, стоял на Центральной площади (в 1984 г. переименована в Октябрьскую) примерно на месте теперешнего главного входа во Дворец Республики.

памятник Сталину на Центральной площади

Памятник Сталину поменьше находился в парке имени Горького, а многократно тиражируемая по всему Советскому Союзу композиция беседующих на скамейке Сталина с Лениным размещалась у входа в здание Ленинской библиотеки по ул. Красноармейской.

памятник Сталину в парке им. Горького беседующие Ленин и Сталин у здания Национальной библиотеки

Помимо обязательных скульптур "отцу народов" его имя архитекторы увековечили на стенах своих творений — городских зданий. Все дома в Минске, на которых когда-то было увековечено имя Сталина, установить очень сложно. В центре города на многих зданиях среди лепных украшений видны места, явно предназначенные для барельефов, а кое-где едва заметны и их следы. Но кто именно там был изображен — Сталин или Ленин — не ясно. Одни изображения были уничтожены в борьбе "с культом личности", другие пришли в негодность от времени, и, чтобы не тратить средства на восстановление, их тоже тихо уничтожили.

Комплекс зданий Привокзальной площади, построенный в 1947-1952 годах по проекту архитектора Бориса Рубаненко, является своеобразным парадным въездом в город. Это восприятие создано благодаря двум одиннадцатиэтажным башням, расположенным по углам пятиэтажных жилых домов. Эти баши получили названия "ворота города" или "Минские ворота".

На фасадах некоторых домов Привокзальной площади присутствовало имя "отца народов", которое гармонично сочеталось с железнодорожной тематикой.

Барельефами в виде развернутых книг были украшены фасады стен здания Минского Суворовскго училища (ул. М. Богдановича, 29). На них увековечены фамилии Ленина, Сталина, Маркса и Энгельса. На части книг написано "Суворов. Наука побеждать".

барельеф с именем Сталина на здании Суворовского училища

Иосиф Сталин является основателем современной системы Суворовских училищ, которые возродили уничтоженные революцией 200-летние традиции русских кадетских корпусов.

21 августа 1943 года вышло постановление СНК и ЦК РКП(б) № 901"О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации", в соответствии с которым "для устройства, воспитания и обучения детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов", создавались Суворовские училища. Решение об основании Минского суворовского училища принято в 1951 году.

Для него в старом двухэтажном здании, первоначально построенном в 1811 году под женский монастырь и госпиталь, провели перепланировку, надстроили дополнительно два этажа и украсили барельефами и скульптурами военной тематики. Архитектором здания минского Суворовского училища стал Георгий Заборский. 1 сентября 1953 года первые минские суворовцы приступили к занятиям.

После смерти Сталина ЦК КПСС принял постановление от 30 июня 1956 г. "О преодолении культа личности и его последствий". Все, что было связано с именем Сталина, спешно переименовывалось или уничтожалось. В том числе и памятники.

До главного памятника Сталину в Минске власти добрались только в ночь с 29 на 30 октября 1962 года, когда военные, оцепив Центральную площадь для подготовки к традиционному параду 7 ноября, при помощи двух танков свалили скульптуру. Дальнейшая судьба этого памятника неизвестна. По слухам, он сохранился, но намного реальней версия, что скульптура из бронзы пошла на переплавку. В 1990-х годах энтузиастами были предприняты попытки отыскать памятник, однако поиски закончилось безрезультатно.

В ходе кампании по "преодолению культа личности" постепенно добрались и до упоминаний имени Сталина на фасадах зданий. На Суворовском училище имя его фактического основателя залепили раствором, оставив при этом три другие фамилии — Ленина, Маркса и Энгельса. С жилого дома на Привокзальной площади, на углу улиц Бобруйская и Ульяновская, сбили барельефы с изображением паровоза, на котле которого было упоминание имени Сталина.

Но кое-где имя Сталина уничтожить не удалось. Вероятно, на барельефах домов по обеим сторонам башен Привокзальной площади (ул. Бобруйская, д.13 и д.15.) их просто не заметили — здесь "Сталин" на барельефе паровоза остался до сих пор.

Не добрались до Сталина и на стене Суворовского училища, обращенной к ул. Заборского.

Впервые с 1955 года имя Сталина на стене дома было отреставрировано, а не уничтожено, только в 2002 году при ремонте фасадов примыкающих к башням домов Привокзальной площади.

барельеф с фамилией Сталина на жилом доме на Привокзальной площади барельеф с фамилией Сталина на жилом доме на Привокзальной площади

барельеф с фамилией Сталина на жилом доме на Привокзальной площади

К 2005 году, к 50-летию первого выпуска Минского суворовского училища (занятия там начались 1 сентября 1953 году, а боевое знамя училищу было вручено 6 ноября 1953 года), восстановили имя Сталина на стенах этого заведения.

Сейчас идут работы по реставрации фасада жилого дома на углу улиц Бобруйская и Ульяновская. Часть барельефов с именем Сталина там восстановлена — другие в процессе восстановления.

барельеф с фамилией Сталина на жилом доме на углу улиц Ульяновская и Бобруйская барельеф с фамилией Сталина на жилом доме на углу улиц Ульяновская и Бобруйская

барельеф с фамилией Сталина на жилом доме на углу улиц Ульяновская и Бобруйская

Отношение к Сталину за прошедшие полстолетия менялось несколько раз. Едва Сталин умер, а его место занял Хрущев, как его некогда ближайшие соратники бросились поливать грязью мертвого вождя, круша все, что было связано с его именем. После смешения Хрущева, уж при Брежневе, кровавое прошлое Сталина не выпячивалось, а к этому периоду советской истории относились сдержанно. При Горбачеве вновь началась кампания по очередному разоблачению давно умершего Сталина. Сегодня, после перестроечных и постперестроечных катаклизмов, старшее поколение все чаще вспоминает Иосифа Виссарионовича — его сильную руку, которая бы, будь она во власти, такого бы не допустила.

Современную Беларусь часто называют заповедником социализма. После прихода к власти Александра Лукашенко Беларуси были возвращены не только советские атрибуты — герб, флаг и гимн, но и фактически сохранена социалистическая модель взаимоотношений государства и народа. Для многих Лукашенко стал олицетворением той самой сильной руки, которой стране, возможно, и не хватало. Да и к Сталину и его роли в истории Александр Лукашенко не раз публично выражал свое одобрительное отношение. Сталина белорусский президент даже как-то назвал наряду с Лениным символом нашего народа.

В Беларуси популяризация имени Сталина отчасти выразилась в реставрации кусочка линии обороны западной границы СССР до 1939 года под Заславлем. Эта линия обороны называлась "Линией Сталина", хотя каких-либо великих сражений на ней никогда не было. Теперь там, где долгое время о бывшей границе напоминала лишь парочка дотов, построен величественный монумент, призванный напомнить о бывшей мощи СССР, а президент Беларуси иногда возит туда своих коллег на театрализованные батальные представления.


  • Александр Галич Ночной дозор Когда в городе гаснут праздники, Когда грешники спят и праведники, Государственные запасники Покидают тихонько памятники. Сотни тысяч - и все похожие! - Вдоль по лунной идут дорожке, И случайные прохожие Кувыркаются в неотложки! И бьют барабаны!.. На часах замирает маятник, Стрелки рвутся бежать обратно: Одинокий шагает памятник, Повторенный тысячекратно. То он в бронзе, а то он в мраморе, То он с трубкой, а то без трубки, И за ним, как барашки на море, Чешут гипсовые обрубки! И бьют барабаны!.. Я открою окно, я высунусь, Дрожь пронзит, будто сто по Цельсию! Вижу: бронзовый генералиссимус Шутовскую ведет процессию! Он выходит на место лобное - Гений всех времен и народов! - И, как в старое время доброе, Принимает парад уродов! И бьют барабаны!.. Прет стеной мимо дома нашего Хлам, забытый в углу уборщицей, - Вот сапог громыхает маршево, Вот обломанный ус топорщится! Им пока - скрипеть да поругиваться, Да следы оставлять линючие, Но уверена даже пуговица, Что сгодится еще при случае! И будут бить барабаны!.. Утро родины нашей - розово, Позывные летят, попискивая. Восвояси уходит бронзовый, Но лежат, притаившись, гипсовые. Пусть до времени покалечены, Но и в прахе хранят обличие. Им бы, гипсовым, человечины - Они вновь обретут величие! И будут бить барабаны!.. http://www.ruthenia.ru/60s/galich/nochn_dozor.htm
  • Неточность в предложении "К 2005 году, дате 50-летия основания Минского суворовского училища (хотя занятия там начались в 1953 году, но ЗНАМЯ УЧИЛИЩУ БЫЛО ПРИСВОЕНО 6 НОЯБРЯ 2005 ГОДА, а потому именно эта дата признана Днем основания училища), восстановили имя Сталина на стенах этого заведения." На самом деле Боевое Знамя училищу было вручено 6 ноября 1953 года. В 2006 год был знаменателен 50-м выпуском и 50-летием со дня первого выпуска со стен Минского СВУ. Подробно можно узнать на http://mnsvu.narod.ru/
  • Уважаемый MySlonim, Ваше замечание правильно. Благодавим Вас за уточнение. В настоящее время статья исправлена с учетом Ваших замечаний. С уважением, автор и редактор.
  • [quote="Mokhova111"]Гений всех времен и народов! - И, как в старое время доброе, Принимает парад уродов! [/quote] Гением называл он ведь не сам себя, а его называли. Даже враги. Потом, политическая поделка Галича, стремившегося по еврейской линии за Запад, сколько "русских" в "русской мафии" в Бруклине? - А как бы он жил там, без этого промысла? - Вот писал такую полическую чепуху. Ничего художественного я не вижу тут. Грязная политика. Ну и, главное, без этих "уродов с парада", о которых вы тут пишете, вас, автора поста, вообще бы не было. При Сталине, кста, евреев берегли до конца войны, были постановления об этом - относительно вонной службы и т.д.. Так что ваш пост - просто лажа.
  • Ну а в данном контексте - это просто попытка охаить госудапрственность - любую. Естессно, не западную. Так и хочется руки вымыть от соприкосновения с вашей грязной ментальностью, тьфу, гадость.
  • 911
    [quote="blog"]Ничего художественного я не вижу тут. Грязная политика. [/quote] Зато в вашем посте никакой политики нет. Сплошные художества ;)))
  • to blog Что-то я не пойму. Я л[quote="blog"]Гением называл он ведь не сам себя, а его называли. Даже враги. Потом, политическая поделка Галича, стремившегося по еврейской линии за Запад, сколько "русских" в "русской мафии" в Бруклине? - А как бы он жил там, без этого промысла? - Вот писал такую полическую чепуху. Ничего художественного я не вижу тут. Грязная политика. Ну и, главное, без этих "уродов с парада", о которых вы тут пишете, вас, автора поста, вообще бы не было. При Сталине, кста, евреев берегли до конца войны, были постановления об этом - относительно вонной службы и т.д.. Так что ваш пост - просто лажа.[/quote] Мой пост - просто ЦИТАТА. Я не хочу спорить в дураком, а то подумают, что между нами нет разницы. Я просто еще процитирую Галича --------------------------------------- А.Г.: "В шестьдесят втором году я с группой кинематографистов вылетал на пленум Союза кинематографистов Грузии И вот в самолёте, когда мы уже вылетели, я открыл последний номер газеты и прочёл о том, что Никита Сергеевич Хрущёв устроил для своего дорогого гостя, великого революционера, представителя "Острова свободы", Фиделя Кастро... правительственную охоту с егерями, с доезжачими, с кабанами, которых загоняли эти егеря, - и они, уже обессиленные, стояли на подгибающихся ногах, а высокое начальство стреляло в них в упор, - с большой водкой, икрой и так далее. Маленькая деталь: охота эта была устроена на месте братских могил под Нарвою, где в тысяча девятьсот сорок третьем году ко дню рождения Гения всех времён и народов товарища Сталина было устроено контрнаступление, кончившееся неудачей, потому что оно подготовлено не было, оно было такое парадное контрнаступление. И вот на этих местах лежали тысячи тысяч наших с вами братьев, наших друзей. И на этих местах, вот там, где они лежали, на месте этих братских могил гуляла правительственная охота. А.Г.: Я помню, что, когда я прочёл это сообщение, меня буквально залило жаром, потому что я знал историю этого знаменитого контрнаступления, и вот... эта трагичная, отвратительная история. И тут же в самолёте я начал писать эту песню, и, когда мы приехали в Тбилиси, я не пошёл на какую-то там очередную торжественную встречу, а, запершись у себя в номере гостиницы, написал её целиком. Потом я попросил достать мне гитару и положил её на музыку". (Из пеpедачи на pадио "Свобода" от 12 октября 1974 года) ОШИБКА - Мы похоронены где-то под Нарвой, Под Нарвой, под Нарвой, Мы похоронены где-то под Нарвой, Мы были - и нет. Так и лежим, как шагали, попарно, Попарно, попарно, Так и лежим, как шагали, попарно, И общий привет! - И не тревожит ни враг, ни побудка, Побудка, побудка, И не тревожит ни враг, ни побудка Помёрзших ребят. Только однажды мы слышим, как будто, Как будто, как будто, Только однажды мы слышим, как будто Вновь трубы трубят. - Что ж, подымайтесь, такие-сякие, Такие-сякие, Что ж, подымайтесь, такие-сякие, Ведь кровь - не вода! Если зовёт своих мёртвых Россия, Россия, Россия, Если зовёт своих мёртвых Россия, Так значит - беда! - Вот мы и встали в крестах да в нашивках, В нашивках, в нашивках, Вот мы и встали в крестах да в нашивках, В снежном дыму. Смотрим и видим, что вышла ошибка, Ошибка, ошибка, Смотрим и видим, что вышла ошибка И мы - ни к чему! - Где полегла в сорок третьем пехота, Пехота, пехота, Где полегла в сорок третьем пехота Без толку, зазря, Там по пороше гуляет охота, Охота, охота, Там по пороше гуляет охота, Трубят егеря!
  • Сэр, вы враг всего русского, что мне с вами говорить. Ваши слушатели , вероятно, на RTVi, Эхо Москвы, из СПС, Явлинский, Хакамада, Белый, Гайдар... Уж если говорить о поражениях, то мне приходит не частное поражение Советов под какой-то там Нарвой, главный успех был под Москвой, Сталинградом, Курском ---- если вы конечно не из латышских-эстонских дивизий Ваффен-СС (которые евреев просто заживо сжигали), но (мне стихи Галича просто по барабану. Хотя люблю Рильке) то, как Роммель трепал Монгомери ГОДАМИ, причем в численном отношении не менее 1:3 / 1:5 , а иначе Монтгомери и не мог воевать. Его бы в СССР и 3 Рейхе за такие просчеты давным-давно бы расстреляли. А газетенка-то была в то время антисоветская, так что ей доверять нет никакого смысла. Очередная диверсия ЦРУ. Да еще двойная. Ибо Галич - явный агент ЦРУ. А вы несете ахинею какую-то. Пример неубедителен и неудачен.
  • Галича бы надо было на фронт отправить, не его, тогда его отца,мать. Но "Отец народов" не отпускал тогда евреев на фронт, берег до середины 1945. Что б они такую вот лажу несли теперь, получается? - А отсидевшись в тылу можно теперь что угодно написать.
  • [quote="Mokhova111"]Я не хочу спорить в дураком[/quote] Да вы с собой поспорьте - думаете, может за умного сойдете? - Не каждый умный, впрочем, порядочный человек. Есть основания думать так о вашей порядочности в общепринятом смысе. Ну, типа порядочности Березовского, Гусинского и К + СПС, RTVi...
  • А вообще, по сравнению, например, с Рильке, Галич не поэт, а политикан, причем, вполне продажный агент влияния - в интересах ЦРУ США.
  • [quote="blog"]А вообще, по сравнению, например, с Рильке, Галич не поэт, а политикан, причем, вполне продажный агент влияния - в интересах ЦРУ США.[/quote] А поподробнее можно? О работе Галича на ЦРУ :o0 И потом, мужчина, Вы строчите это на компе с российским процессором внутри или ... несмотря на интеллектуальные усилия ФСБ России и КГБ Беларуси процессор все же о ужас - Американский или о ужас - Германский? С Вашим-то патриотизмом это выглядит как-то странно.
  • На запад от Буга сплошные враги...Ни фига себе...Кругом враги:)))) Все против нас. кругом агенты... blog - вы себя послушайте:))) Смешно. to Mokhova111 Оставьте в покое товарища bloga - ему в заградотряд НКВД пора:))))
  • ну почему. Пусть просветится. --------------------------------------------- 26 белорусских евреев были награждены в войну звездой героев Советского союза, в белорусских партизанах сражались более 10 тысяч евреев. -------------------------------------------- И в заградотрядах НКВД люди стелялись от стыда. Человек существо сложное.
  • Этот не застрелится:)))))))))))))))))))))))
  • А по-моему может. ---------------------- Плясовая Плохо спится палачам по ночам, Вот и ходят в гости палачи к палачам, И радушно, не жалея харчей, Угощают палачи палачей. На столе у них икра, балычок, Не какой-нибудь - "КВ" коньячок, А впоследствии - чаек, пастила, Кекс "Гвардейский" и печенье "Салют", И сидят заплечных дел мастера И тихонько, но душевно поют : "О Сталине мудром, родном и любимом..." Был порядок, - говорят палачи, Был достаток, - говорят палачи, Дело сделал, - говорят палачи, - И пожалуйста, сполна получи. Белый хлеб икрой намазан густо, Слезы кипяточка горячей, Палачам бывает тоже грустно, Пожалейте, люди,палачей! Очень плохо палачам по ночам, Если снятся палачи палачам, И как в жизни, но еще половчей, Бьют по рылу палачи палачей. Как когда-то, как в годах молодых - И с оттяжкой, и ногою в поддых, И от криков, и от слез палачей Так и ходят этажи ходуном, Созывают "неотложных" врачей И с тоскою вспоминают о Нем, "О Сталине мудром, родном и любимом..." Мы на страже, - говорят палачи. Но когда же? - говорят палачи. Поскорей бы! - говорят палачи. - Встань, Отец, и вразуми, поучи! Дышит, дышит кислородом стража, Крикнуть бы, но голос как ничей, Палачам бывает тоже страшно, Пожалейте, люди, палачей!
  • 911
    Дорогая вы наша, не рвите душу. Это всё равно что-то из разряда метания бисера перед свиньями. Галич творец. А написал ли blog в своей жізні хоть строчку - не знаю.