В Беларуси создадут национальный банк доноров костного мозга

Каждый здоровый белорус в скором времени может стать спасителем умирающих людей, сдав кровь на стволовые клетки. Эта процедура ничуть не сложнее обычной сдачи крови...

 

В Минске стартовал благотворительный проект «Дело жизни». Его участники хотят обратить внимание общественности на то, что каждый здоровый белорус в скором времени может стать спасителем умирающих людей, сдав кровь на стволовые клетки. В Беларуси создается Национальный регистр типированных доноров костного мозга.

В реализации проекта «Дело жизни», участвуют ОО «Федерация флорбола»  и словацкая ассоциация «Slovak Aid». Посол Словакии в Беларуси Мариан Серватка сообщил на пресс-конференции, что его страна окажет Беларуси помощь в реализации проекта по созданию банка доноров костного мозга. «Slovak Aid» выделит грант в поддержку проекта «Дело жизни». В рамках программы ЕС «Восточное партнерство» существует также, сказал Мариан Серватка, договоренность между Министерством здравоохранения Словакии и Беларуси об обмене опытом белорусских и словацких врачей в медицинском университете города Братислава.

Партнерами проекта являются также Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Международная федерация флорбола (IFF), Республиканский центр детской онкологии и гематологии, Республиканский центр трансплантологии и клеточных биотехнологий, Международная сеть активных городских игр Encounter. Уже сегодня в 19 часов на сайте Международной сети активных городских игр Encoun стартует игра «Мозговой штурм». Одной из целей игры является информирование активной части общества о создании в Минске регистра типированных доноров костного мозга и формирование положительного отношения к идее донорства.

Проблема поиска доноров костного мозга является важной не только для Беларуси, но для всех стран, где более 300 тыс. человек нуждаются в пересадке костного мозга. Как правило, в этой операции нуждаются онкологические больные — более тысячи человек в Беларуси ежегодно. При этом в стране проводится только около 130 трансплантаций в год.

В костном мозге – кроветворной ткани — находятся стволовые клетки организма. Их пересадка используется как единственный эффективный способ лечения этих пациентов. Выживаемость при стандартном проведении химиотерапии составляет 18%, а при трансплантации стволовых кроветворных клеток — 75%. Гемопоэтические стволовые клетки могут бесконечно долго размножаться и давать зрелое потомство. Будучи пересажены реципиенту даже в небольших количествах, они способны полностью восстановить кроветворение и иммунитет.

Уже в конце мая начнется формирование национального регистра типированных доноров костного мозга в Беларуси, сообщил Руководитель Республиканского центра трансплантологии и клеточных биотехнологий, доктор медицинских наук Анатолий Усс. Он отметил: «Число трансплантаций костного мозга в год значительно больше в сравнении с их количеством на миллион жителей, чем в России и Украине, но намного меньше, чем в странах Западной Европы».

Вероятность найти родственного донора из-за небольшого количества человек в современных семьях составляет, говорит Анатолий Усс, не более 20%. Чаще всего костный мозг подходит у родных братьев или сестер, однако во многих семьях один ребенок.

Поскольку в Беларуси нет национального банка костного мозга, в случае необходимости пересадки костного мозга белорусские медучреждения обращаются в европейский международный регистр. Это обходится в 15.000 евро за поиск одного донора, но на сегодня удается найти доноров только для 76% нуждающихся в пересадке.

Создание же Национального регистра костного мозга и стволовых клеток позволит гражданам нашей страны бесплатно пользоваться услугами Международного регистра, который содержит результаты проведенного иммунологического типирования 14 млн. человек из разных стран мира.

Заметим, что городской регистр доноров костного мозга начал работать  в Минске в декабре 2009 года. В настоящее время в регистре находятся данные более полутора тысяч человек, которые обследованы, юридически оформлены и готовы в случае необходимости сдать кровь для получения костного мозга, подчеркнул А. Усс.

Руководитель Республиканского центра трансплантологии и клеточных биотехнологий призвал белорусов в случае готовности стать донорами костного мозга обращаться в конце мая в 9-ю клиническую больницу, чтобы войти в национальный регистр. Пока нет технической возможности принять большое количество желающих стать донорами, но очень скоро установят уже закупленное оборудование, и она появится.

Итак, чтобы войти в регистр доноров костного мозга, будет достаточно сдать 2 мл крови для проведения иммунологического типирования ее клеток. Результаты обследования занесут в электронную базу данных. С помощью специальной программы врачи оценят совместимость потенциального донора и человека, нуждающегося в пересадке костного мозга. Если кровь подойдет, к донору обратятся и предложат снова сдать кровь — уже для выделения из нее стволовых клеток. Процедура, подчеркнул А.Усс, безболезненна и для донора ничем не отличается от обычной сдачи крови.

Кто может стать донором костного мозга? Потенциальным донором стволовых гемопоэтических клеток может стать любой человек в возрасте от 18 до 55 лет, который не болел гепатитом В или С, туберкулезом, малярией, злокачественными заболеваниями, психическими расстройствами и не является носителем ВИЧ. Отказаться от донорства стволовых гемопоэтических клеток можно практически на любом этапе, но не позднее, чем за 10 дней до намеченной даты трансплантации стволовых клеток.