Деревьям в Минске жизни нет

На участке проспекта Независимости от Мингорисполкома до улицы Козлова пришлось полностью сменить все деревья...

 

Генеральный директор УП "Минскзеленстрой" Игорь Кушнеревич 6 октября на пресс-конференции в Минске заявил, что в Минске существует проблема повреждения и гибели деревьев, пишет БелаПАН.

Минск, проспект Независимости

По его словам, многие деревья погибают из-за вредного влияния соли, которой зимой посыпают дороги. Весной на некоторых участках проспекта Независимости содержание натрия превышает норму в 3,2 тыс. раз, что приводит к высыханию деревьев.

Большой проблемой являются также болезни деревьев. В этом году на участке проспекта Независимости от Мингорисполкома до трамвайных путей на улице Козлова пришлось полностью сменить все деревья. На месте старых больных растений высажены порядка 400 молодых лип. Однако, сообщил Кушнеревич, в настоящее время специалисты вынуждены буквально выхаживать саженцы, поскольку болезни деревьев с придворовых территорий распространяются на новые липы.

По словам специалиста, вред зеленым насаждениям также наносят неблагоприятные природные условия: сильный ветер и дожди. Этим летом в городе пришлось снести более 800 сломанных деревьев. Только в Лошицком парке после сильного ветра было вырублено более 200 поврежденных яблонь. Кроме того, некоторые деревья приходится вырубать в связи с застройкой новых микрорайонов.

Между тем, посадка деревьев стоит "приличных денег", отметил Кушнеревич. По его словам, один саженец обходится от 30 тыс. и выше. Кроме того, отметил он, большие средства идут на выхаживание молодых зеленых насаждений.

Как заявил Кушнеревич, специалисты стремятся минимизировать проблемы, высаживая новые деревья в основном в тех местах, где они могут прижиться: в новостройках, новых микрорайонах, детских дошкольных учреждениях. Если дерево посажено в соответствии с технологией, вероятность того, что оно приживется, достигает 95%.

Как сообщила заместитель генерального директора ГПО "Минское городское жилищное хозяйство" Галина Гилевич, деревья на придворовых территориях могут быть высажены по желанию любого местного жителя. Однако предварительно жилищные организации должны удостовериться, что выбранное место подходит для посадки дерева: не находится, например, над инженерными сетями.

Всего этой осенью в столице планируется высадить около 14 тыс. деревьев.