Участковых инспекторов мотивируют рублем

Сегодня МВД — самое большое силовое ведомство: более 100 тысяч личного состава вместе с гражданским персоналом. При этом таких зарплат и льгот...

Дефицит участковых инспекторов милиции по-прежнему остается головной болью руководства Министерства внутренних дел, хотя за последнее время проблема стала интенсивно решаться. Ранее некомплект участковых инспекторов составлял порядка 20%, нынче же этот показатель удалось снизить до 5-6%.

Фото photo.bymedia.net

Частично решению проблемы поспособствовал пересмотр условий работы участковых и оплаты их труда.

По словам заместителя министра внутренних дел — начальника милиции общественной безопасности Евгения Полуденя, участковые теперь могут рассчитывать на ряд социальных бонусов.

Практически все участковые обеспечены жильем. У всех имеется свое рабочее место, что было проблематично еще два года назад. Плюс к этому участковые получают 30-процентную надбавку к зарплате, что, по словам замминистра, является хорошим стимулом для службы.

МВД стремится и к тому, чтобы участковый, особенно на селе, имел служебный транспорт, ведь ежедневно инспектор должен посетить 5-6 семей. Если в городе это не так сложно, то в сельской местности приходится преодолевать большие расстояния.

На данный момент в стране работает примерно 4,5 тыс. участковых инспекторов. Однако МВД намерено расширить их штат.

«Мы сейчас перерабатываем закон об участковых, и если норматив в сельской местности — один участковый на полторы тысячи населения, то эту цифру мы будем снижать, — отметил заместитель министра внутренних дел Анатолий Курилец. — Будем увеличивать штат участковых и сотрудников патрульно-постовой службы».

Также прорабатывается вопрос о предельном высшем звании для участкового. «Не все могут быть начальниками РОВД или заместителями, а есть люди, которые по призванию могут служить участковым всю жизнь. И чтобы он на своем участке от лейтенанта до подполковника прижился, жил, служил и знал обстановку — это будет только на благо дела», — считает Курилец.

Как заметил Евгений Полудень, именно от работы участковых, их взаимоотношений с людьми зависит престиж милиции. При этом он обратил внимание, что в последнее время улучшилось как отношение сотрудников органов внутренних дел к населению, так и наоборот. Это происходит на фоне повышения авторитета милиции, сказал заместитель министра.

Несмотря на то, что с кадрами в милиции ситуация улучшается, вакансии там есть всегда. В настоящее время в Минске, например, нужны участковые инспектора, инспектора ГАИ, оперативники. При этом применяемые в МВД принципы комплектования личного состава направлены на то, чтобы в милицию не попадали случайные люди.

Как отмечает Евгений Полудень, устроиться на службу в милицию довольно сложно. Отбор крайне жесткий и включает знакомство со средой, где рос кандидат на должность, с особенностями его взросления и т.д. Собранная информация направляется в военно-лечебную комиссию. Кроме того, специальное тестирование кандидатов способно на ранней стадии выявить негативные склонности людей, в том числе и к насилию. К слову, 60% претендентов отсеиваются в связи с непрохождением медицинской, в том числе психологической, комиссии. 

«Инспекторы должны работать прозрачно и честно», — подчеркивает Полудень, поэтому требования к участковым и далее будут оставаться достаточно строгими.

Сегодня МВД — самое большое силовое ведомство: более 100 тысяч личного состава вместе с гражданским персоналом. При этом таких зарплат и льгот, как в милиции, во многих других бюджетных сферах не найдешь.

По данным ГУВД Мингорисполкома, заработная плата милиционеров начинается от 1 млн. рублей, офицеров — от 1,5 млн. рублей. На пенсию сотрудники органов внутренних дел идут в 45 лет. Те, кто не имеет жилья, включаются в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту службы. Если приходится квартиру снимать, сотрудникам выплачивается денежная компенсация в установленных размерах. Да и на одежду приходится тратить меньше — униформа выдается бесплатно.