В Петербурге «повязали» белорусских гей-активистов

Трое граждан Беларуси задержаны во время «Славянского гей-прайда» в Санкт-Петербурге...

 

Трое граждан Беларуси задержаны во время «Славянского гей-прайда» в Санкт-Петербурге.

В ходе несанкционированной акции «Славянский гей-прайд» 25 июня в Санкт-Петербурге полиция задержала 14 человек. В том числе трое белорусов.

Активисты гей-движения из Москвы, Санкт Петербурга и Минска (проект «Айдахо Беларусь») намеревались провести у памятника Петру Великому не разрешенную местными властями акцию несогласия с ущемлением сексуальных прав и свобод. «Это очень символическое место для нас, так как Петр основал город с европейскими ценностями», — сказал вчера на пресс-конференции глава оргкомитета гей-прайда Юрий Гавриков.

С начала акции ее участники разделились на две группы. Первая на маломерном судне развернула радужный флаг и по Неве ушла в сторону Петропавловской крепости. Вторая группа активистов развернула гей-флаги и плакаты «Равные права без компромиссов!», «Матвиенко! Алкоголизм – болезнь! Гомосексуальность – нет!», «сосуЛИ я? Тебя волнует?» и другие.

«Наземная» часть акции продлилась всего несколько минут. Сначала один из противников гей-движения напал на одного из геев, разбив ему лицо, а потом за дело взялась полиция.

Задержаны, по разным сведениям, 13 или 14 человек, гей-активистов и нападавшего доставили в полицейский участок. Двое из участников акции — Алексей Киселев и Александр Шереметьев – при задержании были избиты полицейскими. На всех гей-активистов составлены протоколы за административное правонарушение – организация и участие в несанкционированной акции, а некоторым вменяется еще и сопротивление сотрудникам полиции.

Среди задержанных — трое белорусов. Сайт Gayby.Net сообщает их имена: Варвара Красуцкая, Роман Навоев и Сергей Ясюкайть. За участие в несанкционированной акции их приговорили к штрафам по 500 российских рублей каждого (эквивалент 88 550 белорусских). В июле над задержанными состоятся новые процессы – в этот раз их будут судить за неподчинение требованиям представителей власти.