Власти Минска боятся переувековечить память Василя Быкова?

У Мингорисполкома нет желания создавать неудобства гражданам, а также втягиваться в политические и идеологические дебаты...

 

У Мингорисполкома нет желания создавать неудобства гражданам, а также втягиваться в политические и идеологические дебаты. Речь идет о переименовании столичных улиц. Это процесс городские власти считают уже завершенным. Такую позицию городских властей можно объяснить желанием, в первую очередь, не создавать неудобств самим себе.

Власти Минска боятся переувековечить память Василя Быкова?«Мы хотим сегодня уйти от переименования улиц, этот период мы прошли в начале 90-х годов», — заявил на пресс-конференции 8 августа заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, по словам которого, с 1990 года было переименовано более 120 минских улиц.

Нынешняя Комиссия по наименованию и переименованию улиц считает, что давать имена исторических деятелей стоит новым улицам. В настоящее время в банке данных потенциальных названий улиц порядка 40 наименований. «Никаких критериев для занесения в банк данных нет, рассматриваются все предложения от различных организаций и частных лиц», — отметил чиновник.

Есть в этом банке данных и имя Василя Быкова, но вопрос об увековечивании памяти народного писателя власти Минска уже не первый год держат под сукном, а на прямые вопросы пытаются отвечать отговорками. Вот как, например, Игорь Карпенко, заявивший, что увековечивание памяти не обязательно должно происходить посредством наименования улицы. Мол, память Быкова будет увековечена созданием музея писателя.

Музей, во-первых, будет не в столице, а в дачном поселке под Минском. А во-вторых, какое отношение имеет музей к названию улицы? Если к вопросу увековечивания памяти знаменитых белорусов подходить с такой меркой, то можно сказать, что память Скорины, Купалы, Коласа, Богдановича, Танка у нас не просто увековечена, а переувековечена. Может чиновникам придет в голову эту память чуть укоротить? А освободившимся топонимам дать новые яркие и современные имена вроде улицы Программистов…

Безусловно, существует процедура присвоения улицам названия. Комиссия по наименованию и переименованию улиц рассматривает предложения, делает свой выбор, о чем общественность информируется через газеты и сайт Мингорисполкома. В случае возражений граждан, комиссия собирается повторно, отметил все тот же Игорь Карпенко. Решение по наименованию улиц принимается на сессии Минского городского Совета депутатов.

То есть, к голосу народа члены комиссии должны прислушиваться. Должны, но этого они не делают. Еще в 2010 году в Минске было собрано более 10 тысяч подписей за присвоение одной из улиц Минска имени Василя Быкова. Из-за одной записи на форуме станцию метро «Раковская» переименовали в «Спортивную», а тут десять тысяч подписей — и ноль реакции.

Учитывая отношение нынешних властей к Быкову, вопрос появления его имени на карте города — вопрос политический. И городские чиновники, естественно, не горят желание накликать на себя гнев вышестоящего руководства. Но именно сейчас появилась возможность раз и надолго разрешить этот вопрос. Поручение главы государства создать музей Быкова может свидетельствовать о наступлении определенной оттепели в отношении власти к писателю, его творчеству и его позиции. И этим потеплением нужно пользоваться.

Да, скорее, всего смелости переименовать в улицу Быкова одну из улиц в центре города у мэрии не хватит. Именно смелости, потому что заявления вроде этого — «Когда мы говорим о переименовании улиц, необходимо учитывать те неудобства, которые при этом создаются для граждан» — не стоят и выеденного яйца, ведь государство не побоялось создать неудобства, когда официальному лидеру пришла в голову идея дать новые имена двум главным городским проспектам. Тогда, напомним, общественность даже обращалась в суд с жалобой, которая, конечно же, не была принята.

В городе хватает новостроек, а там — множество проектируемых и еще безымянных улиц. Тем, кто ратует за улицу Василя Быкова, хватит и одной.




Оставьте комментарий (0)
  • Светлая памяць табе, Вас1ль Уладз1м1рав1ч 1 дзякуй табе за твой шчыры патрыятызм...
  • Услышал: "чердак" стал крениться. Улица "Амураторская"... Это... кто, кого и с кем - и для чего. С какого языка взято, и как толкуется сей термин... "Проспект Ассенизаторов" - звучит красиво и гордо. А тут...