Бездомные животные считаются мусором и подлежат утилизации?

Зоозащитники вновь бьют тревогу — в Минске в очередной раз замуровали котов в подвале жилого дома...

Зоозащитники вновь бьют тревогу — в Минске в очередной раз замуровали котов в подвале жилого дома. Сердобольные жильцы пытаются кормить животных через небольшие дырочки, в ЖЭСе удивляются, что о каких-то котиках журналисты волнуются больше, чем о людях, а чиновники ссылаются на документы, где указано, что котов в подвале нет.

В ленты новостей на этот раз попал один из домов по улице Семенова. Местные жители рассказали, что зачистку подвала производили работники ЖЭСа вместе с представителями «Фауны города», которые герметично закрыли подвал, несмотря на то, что были отловлены не все животные.

В одном из подвалов журналистам TUT.By удалось увидеть двух котов. Жители дома носят им еду и пропихивают ее в маленькие дырочки. А в другом подъезде нервы жильцов не выдержали, и они просто вырезали дырку в заграждении подвала, через которую коты теперь могут выбираться на улицу.

В ЖЭС № 67, сотрудники которого и замуровали котов, вообще отказались комментировать ситуацию: «Занимаетесь не пойми чем, раздуваете из мухи слона! Думаете, садисты тут, закрыли подвал, караул! Да вы посмотрите лучше на бабок, которые с голоду помирают, вот на них никто внимания не обращает. А тут — кота обидели!..».

В вышестоящих инстанциях и вовсе заверяют, что котов в закрытом подвале нет. Как заявила Naviny.by заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному состоянию жилищного фонда и работе с населением ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Галина Гилевич, подвал перед закрытием проверили и всех котов отловили: «Фауна города», ЖЭС и жильцы обошли весь подвал. Нет там животных. Был составлен акт, и я его видела».

По ее словам, закрытие подвалов регулируется правилами содержания жилфонда. «Подвальные окна вообще все должны быть закрыты, — говорит она. — Периодически там, где ломают жители, еще кто-то, их заново закрывают. Если есть необходимость, на лето они открываются на проветривание. Но такого, чтобы все повально открывалось, а потом закрывалось, нет. Практически всегда подвальные окна должны быть закрыты».

Как таковой инструкции, что делать с живущими в подвале животными, нет. Однако, как заметила Галина Гилевич, если известно, что в подвале находятся коты, сотрудники ЖЭСа обычно их вылавливают перед тем, как закрыть окна.

«В последнее время защитники животных пользуются такими надуманными поводами, начинают ломать эти окна и начинают содержать котов. Вместо того чтобы содержать их дома, надо разводить антисанитарию, ставить баночки и подкармливать там котов… Мы в курсе этого, и если люди знают, что в подвале есть коты, мы даем поручение их выловить», — сообщила она.

По ее словам, котов собирают на предприятии «Фауна города», где они живут, «пока не найдутся те, кто их заберет».

Заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному состоянию жилищного фонда и работе с населением считает, что ситуации с «замуровыванием» котов в подвалах — надуманные: «Даже если кот там остался, и люди его увидели, то каким-то образом можно выудить самим. И вообще, что значит, «замуровали»? Что, взяли и цементом залили?».

Зоозащитники, впрочем, придерживаются другого мнения и говорят, что проблема с закрытием котов в подвалах вовсе не надуманная. И, увы, для столицы это далеко не первый и, видимо, не последний случай.

Вспомнить хотя бы историю с замурованными котами в подвале дома по улице Мясникова.

Как заявила БелаПАН председатель общественного объединения «Спасение животных» Лилия Пикленкова, объединение призывает сотрудников ЖКХ прекратить замуровывать котов в подвалах жилых домов. Особенно часто подобные случаи отмечаются в микрорайоне Сухарево. Зоозащитники реагируют на обращения граждан и добиваются того, чтобы животных выпустили на волю.

Однако, по словам Пикленковой, не всегда сотрудники ЖКХ охотно способствуют освобождению животных: «Они знают, что там животные, и, несмотря на это, закрывают подвал, не удосужившись выпустить животных, а после нашего вмешательства отказываются открывать подвал для того, чтобы они вышли».

Она также напомнила, что за жестокое обращение с животными в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрено наказание. Был случай, когда в связи с гибелью кота в подвале зоозащитникам удалось привлечь к административной ответственности директора ЖЭСа.

Член общества защиты животных «Эгида» Наталья Зайцева подтверждает, что зоозащитники регулярно сталкиваются с проблемой замурованных в подвалах котов. «История с замурованными котами повторяется изо дня в день», — заметила она в комментарии для Naviny.by.

При этом зоозащитница признает, что как-то повлиять на ситуацию в целом очень сложно. «Конечно, можно обращаться в ЖЭС, каким-то образом извлекать животных из подвалов, — говорит она. — Но сразу же возникает вопрос: а куда их девать потом?».

По ее словам, приютов для бездомных животных как таковых нет, срок их жизни в пункте временного содержания ограничен. Поэтому «шансов на жизнь у таких животных просто нет. И при нашем нынешнем законодательстве сделать практически ничего нельзя».

Единственный вариант — предавать все это огласке, признает Наталья Зайцева: «И каким-то образом пытаться влиять на нашу законодательную систему. Ведь ситуация такова, что у нас никоим образом не регламентировано существование животных в городе. И по нашей системе они должны быть просто отловлены и уничтожены. В других странах это решается более цивилизовано — коты свободно живут на улицах, вопросы их размножения решаются стерилизацией и кастрацией… Но гуманное регулирование числа бездомных животных у нас никоим образом не предусмотрено. У нас животные считаются мусором и подлежат утилизации».