В «Соснах» хранят высокообогащенный уран?

Экологам не удалось выяснить, какие ядерные материалы хранятся на территории института «Сосны»…

 

В Объединенном институте энергетических и ядерных исследований «Сосны» 19 июня прошло обсуждение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) пункта хранения ядерных материалов (ПХЯМ).

В «Соснах» хранят высокообогащенный уран?Как сообщил БелаПАН присутствовавший на собрании член совета Белорусской партии «Зеленые» Владимир Володин, проект подразумевает перемещение ПХЯМ из одного здания на территории института в другое и, как выяснилось в ходе обсуждения, практически полностью финансируется Министерством энергетики США.

В целом, по словам Володина, обсуждение ОВОС «прошло плодотворно». «Сотрудники института отвечали на многие вопросы, хотя и не на все. Они сами признали, что ОВОС был во многом не доработан и многие разделы исключены, но объясняли это тем, что данная информация предназначена только для служебного пользования», — рассказал эколог. Хотя, по его мнению, в этом случае необходимо обозначить в отчете, почему не публикуется та или иная информация.

В то же время экологам не удалось выяснить, какие материалы находятся в хранилище, а сотрудники института, по словам Володина, пытались уйти от ответа на этот в опрос. «Из их полунамеков стало известно, что там есть высокообогащенный уран», — отметил он.

При этом, по информации эколога, в хранилище находится не отработанное топливо, а свежее, еще не примененное, и, вероятно, оно хранится там со времен СССР. Кроме того, ПХЯМ расположен на промышленной площадке института «Сосны» в Минском районе — на самой границе с городом.

Как сообщил Володин, представители института пообещали доработать ОВОС и включить в него больше сведений. Замечания и предложения по отчету принимались с 17 мая по 14 июня, а также в день собрания. Окончательный вариант ОВОС должен быть опубликован в интернете.

В то же время Володин отметил, что оценки влияния на окружающую среду только ПХЯМ недостаточно и институту следует провести оценку и других опасных объектов. «К сожалению, деятельность института «Сосны» остается закрытой, и оценить объем опасности очень сложно. Пока ученые показали относительную открытость, и надеемся, что в дальнейшем можно будет лучше оценить их деятельность», — сказал эколог.

В целом, по его мнению, институт «Сосны» «остается лоббистом ядерной энергетики в Беларуси», а многие исследования являются прикладными и направлены на разработку оборудования для АЭС. «Такая деятельность, по мнению экологических организаций, должна быть прекращена, а ядерные материалы не должны использоваться», — сказал Володин.

Эколог, ответственный секретарь общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС Татьяна Новикова также считает, что с общественностью необходимо обсуждать не только ОВОС хранилища ядерных материалов, а ядерные исследования в целом. «Орхусская конвенция обязывает обсуждать с общественностью потенциально опасные виды деятельности, а это не только хранение ядерных материалов, но и другие виды деятельности, которыми занимается институт «Сосны», — говорит она. — Общественность в нашей стране не может решать, нужны нам эти исследования или нет, какие исследования стоит вести, а какие приостановить. Это противоречит конвенции и демократическим принципам управления как таковым».

В целом, по мнению Новиковой, «хорошо, что хотя бы этот ОВОС обсуждают с общественностью, но плохо то, что в документе много недосказанностей, а это делает оценку невозможной». «Ни на содержание этого документа, ни на другие процессы общественность не может влиять», — подчеркнула эколог.




Оставьте комментарий (0)