Инвестор и собственник конфликтуют из-за ржавых труб

Нынешний владелец заброшенного пионерлагеря под Гомелем перед передачей объекта новому собственнику вывез на металлолом инженерные коммуникации…

 

Гомельский индивидуальный предприниматель и продавец бывшего пионерского лагеря не поладили из-за «начинки» приобретенных зданий и сооружений. Заброшенные пионерские лагеря, этот громоздкий балласт на балансе организаций и предприятий, сейчас активно сбрасывается через аукционы. В областном центре разгорелся спор между инвестором и государственным предприятием, продавшим предпринимателю пионерлагерь «Огонек». 

 

Индивидуальный предприниматель из Гомеля Юлия Бусленко выиграла 8 августа аукцион, проводимый фондом «Гомельоблимущество» и стала потенциальным собственником бывшего пионерского лагеря. Заброшенные корпуса детской здравницы расположены в поселке Прибор, пионерлагерь не функционирует с 1986 года. Раньше он принадлежал ОАО «Сантэп», которое было ликвидировано как субъект хозяйствования. Сейчас собственник — Гомельский райисполком, а балансовая организация — КУП «Гомельинвест».

Чтобы стать собственником зданий и сооружений, предпринимателю в течение месяца нужно оформить необходимые документы (зарегистрировать землю и договор купли-продажи), перечислить деньги — около 270 млн. рублей, произвести иные необходимые по закону действия.

Юлия Бусленко и её муж Дмитрий Бусленко утверждают, что они, как покупатели имущества, пострадали от действий балансовой организации «Гомельинвест».

«15 августа мы приехали на объект и увидели такую картину: сотрудники предприятия «Гомельинвест» вырезали специальным инструментом инженерное оборудование: насосы и узлы в котельной, трубы, металлические части. Мы вызвали милицию — ведь это беспредел. Мы же покупаем этот объект со всем инженерными оборудованием, так и написано было в протоколе результатов аукциона и перечне: помимо зданий, силовое электротехническое оборудование и прочее. Также в протоколе написано, что объекты продаются без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию прав на данное имущество. Но руководство «Гомельинвест» ответило нам, что вы купили голые стены, вот их и получите, и продолжало вывозить оборудование, на которое не имели никаких прав», — объяснил Дмитрий Бусленко.

Он там же, на месте, вызвал милицию. Но правоохранители не смогли ему помочь — ведь на тот момент ИП не являлся собственником пионерского лагеря.

«Но ведь и «Гомельинвест» не имел права вывозить оборудование, которое уже фактически продано, и у них не было никаких документов. Остановить беспредел чиновников нам помог лишь визит в Гомельский облисполком. После этого вырезка и вывоз металла были приостановлены», — добавил собеседник.

Он считает, что понес значительные убытки от действий предприятия «Гомельинвест», лишился оборудования, практически ему принадлежащего. Поэтому планирует после вступления в права собственника подавать исковое заявление в суд на КУП «Гомельинвест».

«Вот такое у нас отношение к инвесторам! Это просто чиновничий беспредел. Даже если какое-то оборудование не работало, его можно было отремонтировать, но зачем так нагло действовать и вырезать всё, что можно вырезать и продать? Действия чиновников были незаконными», — уверен Дмитрий Бусленко.

Другой точки зрения придерживается директор коммунального унитарного предприятия по оказанию услуг «Региональное инвестиционное агентство «ГомельИнвест» Александр Майоров.

По его словам, пионерский лагерь «Огонек» на сегодняшний день является собственностью Гомельского райисполкома. До момента, пока индивидуальный предприниматель не внесет деньги, не подпишет акты приема-передачи, имущество это находится в хозяйственном ведении предприятия «Гомельинвест».

«Покупатели имущества еще не оформили документы, у них на руках только решение райисполкома, которое ими не исполнено на сегодняшний день, есть договор купли-продажи, в котором указано, что в течение 10 дней они должны зарегистрировать договора купли-продажи в БТИ, но это пока не сделано покупателями пионерлагеря. То имущество, на которое они указывают, им не принадлежит», — утверждает директор КУП «Гомельинвест».

Он отметил, что на предприятии была создана инвентаризационная комиссия, проведена инвентаризация, которая выявила в пионерлагере технологическое оборудование в нерабочем состоянии.

«Есть акты, приказы — всё оформлено в соответствии с законодательством. Это нерабочее оборудование, которое мы собирались сдать на «Гомельвторчермет», о чем есть и соответствующий договор. В перечне имущества, которое приобрела предприниматель, этого нерабочего оборудования и фрагментов трубопровода нет. При оценке этого комплекса строений вышеуказанное оборудование в стоимость не входило. То, что люди купили с аукциона — то они и получат согласно актам приема-передачи. Если там что-то будет отсутствовать — я буду нести ответственность, но только за то, что было предложено на аукционе, ни больше, ни меньше», — подчеркнул Александр Майоров.

Директор КУП «Гомельинвест» недоволен, что в интернете появилась информация со слов покупателя пионерлагеря о «беспределе» чиновников и намерен привлечь ИП к ответственности за клевету, обратившись в соответствующие органы.