Зампреду ГТК задали «провокационный» вопрос о пошлине на выезд

 

«Что вы любите привезти из поездок в Европу и готовы ли заплатить за выезд 100-долларовую пошлину?» — спросили на пресс-конференции 18 сентября заместителя председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) Беларуси Сергея Борисюка.

«Провокационный вопрос», — улыбаясь, квалифицировал он журналистский интерес, передает БелаПАН.

«Не товары длительного пользования — это точно, — заверил замглавы ГТК. — Детские игрушки — да, красиво, привлекательно. Говорить о том, что при пребывании за пределами нашей страны проводил серьезные маркетинговые исследования — что дешевле, что дороже, — стопроцентно нет. Но опять же психология человека… Он выехал за рубеж, заплатив за визу, еще и семью за собой потянул, в отпуске есть свободное время, а шопинг никто не запрещал. И, наверное, ценовой фактор в этой ситуации не является основополагающим при приобретении того или иного товара. Поэтому конкретную категорию товаров назвать не могу».

«А как насчет 100 долларов?», — не отставал журналист. «Основные мои маршруты проходят по территории Таможенного союза, — не сдавался Сергей Борисюк, — там у нас таможенный и пограничный контроль не осуществляется. Буду и дальше соблюдать маршруты, которые сложились».

«А если все же в Европу?» — допытывался безжалостный служитель прессы. «Если же в Европу поеду, буду выполнять те требования законодательства, которые будут действовать на момент поездки», — заключил Борисюк.




Оставьте комментарий (0)