Таможня не дает добро. Пылесос или телевизор можно будет привезти только раз в три года

Государственный таможенный комитет Беларуси ужесточил нормы ввоза из-за границы некоторых товаров для личного пользования...

Государственный таможенный комитет Беларуси ужесточил нормы ввоза из-за границы некоторых товаров для личного пользования. Начиная с 10 марта телевизор, микроволновку или ноутбук можно ввезти без таможенного оформления только один раз в три года, а не раз в год, как было до этого.

Фото photo.bymedia.net

Граждане Беларуси имеют право раз в три года ввезти без таможенного оформления по 1 единице следующих категорий бытовых товаров:

плиты газовые (электрические) кухонные, варочные панели, вытяжки, кухонные комбайны, печи микроволновые, духовые шкафы, ванны, душевые кабины, раковины для стока воды, раковины для умывания, биде, унитазы, бачки сливные, холодильники, морозильники, машины посудомоечные, машины стиральные, кофемашины, машины швейные, водонагреватели, компьютерные мониторы, ноутбуки (нетбуки), планшетные ПК, копировально-множительная техника, телевизоры, кондиционеры, газонокосилки (триммеры), пылесосы, сварочные аппараты, электрогенераторы, оборудование для мойки автомобилей, детские коляски (каждого вида в зависимости от возраста ребенка), лодочные моторы, гражданское гладкоствольное или нарезное оружие и его части.

 
Граждане Беларуси имеют право раз в два года ввезти без таможенного оформления до 4 единиц (до 2 или 3 (при наличии коляски) единиц в отношении мотоциклов, мопедов, мотороллеров) летних пневматических шин (либо колес с летними шинами, в том числе бывших в употреблении) либо до 4 единиц (до 2 или 3 (при наличии коляски) единиц в отношении мотоциклов, мопедов, мотороллеров) зимних пневматических шин (либо колес с зимними шинами, в том числе бывших в употреблении), до 4 дисков к каждому транспортному средству для личного пользования, находящемуся в собственности физического лица, перемещающего такие товары. Необходимое условие — документальное подтверждение права собственности на транспортное средство для личного пользования.
 
Ограничения по нормам ввоза не будут действовать для товаров, ввезенных с уплатой совокупного таможенного платежа.

Исчисление трех календарных лет будет вестись с 31 марта 2014 года.

Как пояснили Naviny.by в Государственном таможенном комитете, если в период с 31 марта 2014 года по 10 марта 2015 года вы задекларировали и ввезли в Беларусь товары для личного пользования из приведенного выше перечня, платить за их растаможку в связи с ужесточением норм ввоза не придется.

«Никаких последствий не будет. Просто с 31 марта ведется учет», — отметили в ГТК.

Почему считают не с 1 января? «По техническим причинам», — ответили в Государственном таможенном комитете.

На ужесточение норм ввоза Таможенный комитет пошел, проанализировав ситуацию с ввозом бытовой техники и электроники. По выводам таможенников, далеко не все товары ввозились для личных нужд.

«Когда изучали, сколько вышеперечисленных товаров ввезено в страну в 2014 году, получилось значительное количество, как и сумма, на которую ввезли товар. Утверждать, что все товары ввозились для личных нужд, нельзя», — отметила сотрудница ГТК.

Таможенный комитет запросил у «соответствующих ведомств» информацию о нормативных сроках использования различных категорий товаров. Оказалось, что срок службы бытовой техники, сантехнического оборудования составляет, как правило, не менее пяти лет, а шин и колес — не менее двух лет.

Таким образом, отмечают в ГТК, если человек привозит товар для себя, изменения никоим образом его не коснутся: «Мы пошли либеральным путем, и установили срок ввоза ряда товаров раз в три года. В любом случае люди чаще не покупают для себя ни телевизор, ни варочную панель».



Ужесточение правил ввоза касается в первую очередь тех, кто под видом товаров для личного пользования вез в страну технику на продажу. Теперь, если ввоз превышает нормативы, «товары подлежат вывозу или помещению под таможенные процедуры».

На практике это означает, что на товар необходимо оформить транзитную декларацию, для чего обратиться к таможенному представителю, за что заплатить. Далее — зона внутреннего таможенного контроля, подача таможенной декларации (через таможенного представителя). Если в отношении товара предусмотрена сертификация, без нее товар не попадет в свободное обращение.

«Головная боль будет обеспечена, так как для юридических лиц процедура обычная, но для физических — трудоемкая», — подчеркнула сотрудница Государственного таможенного комитета.

В ГТК утверждают, что задача пополнить бюджет не стоит. Главная цель — отделить товары, которые ввозятся для личного пользования, от тех, которые ввозятся под их видом.

Нельзя исключать, что таким образом государство пытается защитить свой рынок, отметил юрист Олег Граблевский. Однако потребителя не вынудишь покупать то, что ему не нравится.

«В итоге, — сказал Олег Граблевский, — такие действия приведут лишь к обогащению нашего восточного соседа. Все те, кто вчера ездил в Европу за товаром, поедут в Российскую Федерацию. Там они по ряду позиций найдут, возможно, менее качественный, но все равно более дешевый товар, чем в Беларуси».