Прокуратура приостановила обустройство парковок во дворах Минска

 

Экологи добились того, чтобы прокуратура Минска опротестовала решение минских городских властей «Об устройстве на открытых площадках внутридворовых территорий многоквартирных жилых домов покрытий для временного размещения личных автомобилей граждан», сообщает БЕЛТА.

По словам сотрудника энергетической программы Центра экологических решений Павла Горбунова, в решении Мингорисполкома используется термин «площадки для временного размещения автомобилей». Он не имеет законодательного закрепления, что позволяет строить такие парковки без согласования с органами государственного санитарного надзора и органами надзора за строительством. В результате в столице начали появляться парковки близко к домам, детским площадкам или с заездом по тротуарам.

В случае отмены решения № 2405 строительство парковок должно будет проходить при обязательном общественном обсуждении с участием всех жителей двора, а не только с заинтересованными автовладельцами. Также должен быть разработана полноценная согласованная документация.

Прокуратура вправе опротестовать решение местного исполнительного и распорядительного органа, если оно противоречит действующему законодательству, цитирует сайт ЦЭР координатора правовой службы экологического движения «Зеленая сеть» Марины Дубиной. Действие решения приостанавливается до рассмотрения протеста и будет отменено, если прокурорский протест будет удовлетворен.

Напомним, что постановление Мингорисполкома от 11 августа 2011 года «Об устройстве на открытых площадках внутридворовых территорий многоквартирных жилых домов покрытий для временного размещения личных автомобилей граждан» требовало от администраций районов определить внутренние территории дворов под парковки транспорта, что должно было привести к повышенной загазованности, уменьшению зеленых зон и другим проблемам. Так в 2014 году, в соответствии с постановлением, должно было появиться до двух тысяч площадок для хранения автотранспорта. Большинство парковочных площадок, вмещающих от 5 до 50 автомобилей, планировалось строить за счет зеленых и пешеходных зон.

Экологи ранее заявляли, что в городе практически не осталось свободных площадок для вместительных плоскостных парковок, а новые многоуровневые паркинги не строятся, так как и существующие стоят полупустые.

Пытаясь восполнить нехватку парковочных мест для личного автотранспорта за счет строительства новых машиномест во дворах жилых домов, городские власти лишь усугубляют проблему, так как подобные подходы не оказывают существенного влияния на дефицит мест, но при этом снижают интерес к строительству многоуровневых и подземных паркингов.