«Беларусь без крайностей». Соскучились по Прокоповичу

Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...

Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.

городов при несопоставимых зарплатах (естественно, не в пользу белорусов)? Сколько из так называемых «льготников» построили себе за счет всего общества по 3-4 и более квартир? Каков вклад подобной политики в сфере строительства в уже пятикратную с марта 2011 года девальвацию белорусского рубля? Каков ее же вклад в запустение белорусских регионов в связи с тем, что «жизнь в Беларуси есть только в Минске»?

Конечно же, «эксперт» ни словом не обмолвился о тех прибылях, которые положили себе в карман воротилы строительного бизнеса, неплохо заработав на попытке государства стимулировать внутренний спрос через строительство. Качество и сроки ввода в эксплуатацию возводимого в Беларуси жилья тоже далеко не всегда можно назвать идеальными.

«Эксперту», по-видимому, хотелось бы получать как в США, а работать, как, например, в Анголе или Чаде. Столицы этих африканских государств в 2014 году были городами для проживания иностранцев.

За отсутствием притока иностранцев, строители в Беларуси при помощи государства «дозарабатывали» на соотечественниках. Однако не все белорусы хотят видеть свою страну Чадом или Анголой на европейском континенте. И если уж и входить в топ дорогих городов, то за счет развитой экономики и высоких доходов населения, а не за счет бесконечных девальваций и прочих «прелестей», к которым неизбежно приведут пожелания строительного лобби.