«Беларусь без крайностей». Чего ждать от нового старого правительства?

Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре.

Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.

«Либеральный клуб» для Naviny.by

Антон БолточкоАнтон Болточко

Прогноз в одно слово

Накануне нового года принято подводить итоги года уходящего и строить планы на будущий. По этому поводу от экономистов часто требуют ответа на вопрос: чего ждать обычным белорусам в следующем году? Вновь назначенный на пост первого заместителя премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский поделился своим видением:

«Следующий год вряд ли будет проще нынешнего. Те вызовы, риски, угрозы, с которыми столкнулась экономика Беларуси, к сожалению, сохраняются. Если бы мне задали вопрос, каким одним словом можно охарактеризовать то, что происходит сейчас, — это неопределенность».

Действительно, неопределенность выражается во внешних факторах, от которых зависит наполняемость белорусского бюджета. Это и непонятная перспектива восстановления российской экономики, и непредсказуемая динамика цен на нефть, и калийные удобрения. Невозможность определить целевые ориентиры внутренней экономической политики на ближайшую перспективу также не добавляет уверенности в завтрашнем дне.

Исходя из того, что Лукашенко оставил практически неизменным состав правительства, экономическая политика не должна измениться. Главная задача — сохранение нынешней модели развития при одновременном поиске новых источников роста (иногда достаточно экстравагантных).

С другой стороны — экономическое положение страны может достаточно быстро ухудшиться. МВФ до сих пор не принял решение о выделении средств Беларуси, а ЕФСР, вероятно, поделится только 2 млрд долларов. При этом из-за ухудшения финансового положения отечественных предприятий из бюджета в следующем году может выпасть часть доходов. Заместить их поступлениями от экспорта нефти и калийных удобрений будет сложно: цены на сырье продолжают снижаются на фоне укрепления доллара.

При таком сценарии возможны достаточно резкие и непредсказуемые решения со стороны действующего правительства. В декабре 2014 года граждане уже становились свидетелями чрезвычайной политики, ощутив на себе ряд ограничительных мер. Ситуация может повториться.

Поэтому с неопределенностью вас, друзья!

Никита БеляевНикита Беляев

Новое старое правительство

Александр Лукашенко назначил новый состав правительства, при этом большинство министров и вице-премьеров сохранили свои места. Исключением стало Министерство торговли, которое возглавил Владимир Колтович.

Чем может быть обусловлено такое решение главы государства, ведь многие предсказывали возможность кардинальных перемен в кадровом составе Совмина?

Во-первых, по-видимому, профессиональный уровень высших должностных лиц, по мнению президента, соответствует требованиям сегодняшнего дня. Заметим, что после назначения в декабре 2014 г. правительства Кобякова объем критики со стороны Александр Лукашенко в адрес Совмина значительно снизился. К примеру, исчезли обвинения в неисполнении поручений президента. Таким образом, можно констатировать наличие у правительства кредита доверия от президента на участие в управлении страной в кризисный период.

Во-вторых, сохранению прежних кандидатур в правительстве также способствовал кризис. Ведь новым руководителям необходимо время на «введение в должность». Учитывая все особенности белорусской real politik, такой возможности у властей сейчас нет. Кроме того, новые люди на высоких государственных должностях могут изменить баланс сил в правительстве, что в кризисный период влечет за собой политические риски.

В-третьих, нынешний состав Совета министров очень хорошо вписывается в устоявшуюся модель взаимодействия между президентом и правительством: наличие конкуренции ведомств и блоковости внутри госаппарата. Это условие имеет важное значение, ведь оно позволяет главе государства выполнять роль арбитра и предопределяет возникновение крупных лоббистских структур в правительстве.

Таким образом, учитывая характер назначений, весьма вероятно, что новое правительство в своем прежнем составе будет и далее проводить сдержанно реформаторскую политику, наблюдавшуюся в течение последнего года.

При этом Совмину придется нести ответственность за ряд непростых решений, в том числе касающихся значительных преобразований в социальной и промышленной политике.

Вадим МожейкоВадим Можейко

Застой в культурной политике

Переназначение почти всего правительства означает и продление полномочий министра культуры Бориса Светлова. Это во многом неожиданно.

Было уже несколько громких историй, связанных с коррупцией в сфере культуры: и в строительной отрасли, и в научно-образовательной. Одна из них — ректор Института культуры Беларуси Константин Ремишевский был признан виновным в получении нескольких взяток и начал отбывать пятилетний срок за решеткой.

Да, коррупция в сфере культуры началась не при Светлове — однако непохоже, что он как министр смог каким-либо образом значительно улучшить ситуацию.

В последнее время все важные дела — такие, как представление парламенту нового проекта Кодекса о культуре, — выполняла Ирина Дрига, первый заместитель министра культуры, пришедшая на этот пост с должности начальника управления социально-культурной политики главного идеологического управления Администрации президента. Были и другие претенденты на министерский портфель в новом правительстве: например, среди них называли Михаила Борозну, нынешнего ректора Академии искусств.

К сожалению, белорусская кадровая система работает таким образом, что назначение топовых госуправленцев фактически регулируется лишь президентским указом. Каковы требования к министру культуры в новом правительстве, какие перед ним ставятся задачи и каких они требуют компетенций? Чем Борис Светлов лучше Ирины Дриги, Михаила Борозны или других потенциальных кандидатов? Увы, все это остается совершенно непрозрачным.

Между тем, тренд мягкой белорусизации, который де-факто господствует в белорусской культурной политике с весны 2014 года, остается обделен вниманием министерства культуры. Крайне осторожная позиция нового-старого министра становится здесь тормозом преобразований. Ведь официальным документом мягкая белорусизация не подкреплена, и генеральную линию чиновникам приходится находить наощупь (как, например, видно из публичного конфликта Румас-Шуневич).

Таким документом мог бы стать упомянутый выше Кодекс о культуре, но пока он генерирует информационные поводы лишь своей несуразностью.

Александр Филиппов Александр Филиппов

Может, хватит пятикопеечных налогов?

17 декабря председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько снова затронул вопрос об ужесточении условий покупок в зарубежных интернет-магазинах. Белорусские власти очень рассчитывали на поддержку от Совета Евразийской экономической комиссии, но ни в ноябре, ни в декабре этот орган не внес никаких изменений в действующий порядок.

Следует отметить, что по сравнению с Россией и даже с Арменией, условия приобретения товаров в зарубежных интернет-магазинах для белорусов и так гораздо жестче.

Беларусь является последовательным сторонником максимальных налогов на покупки из иностранных интернет-магазинов. Предлагалось даже обложить пошлиной любые посылки из-за границы. Первоначальным аргументом была загруженность почты, которая, как выяснилось, работает в убыток.

Затем были выдвинуты новые обоснования для введения этих платежей: стоимость посылок занижается, а сами они обвалили белорусскую торговлю.

Конечно, зачастую стоимость посылок действительно занижается. Правда, есть и обратные случаи, когда стоимость посылок завышается белорусской таможней, особенно если дело касается товаров по промо-акциям или вообще отправляемых бесплатно по программам лояльности клиентов. Опыт показывает, что никакие подтверждающие это документы белорусской таможней во внимание не принимаются. Часть посылок сложно оценить из-за специфичности их содержимого (предметы хобби и т.д.). Не все покупатели соглашаются занизить стоимость посылки, так как в случае каких-то юридических разбирательств в основу может быть положена заявленная при отправлении цена. Сами посылки проходят таможенную оценку страны отправления.

Сложно построить на посылках и значимый бизнес. По крайней мере, серые китайские (равно как и белорусские) бизнесмены ввозят свой товар через Россию, а не через почтовые отправления напрямую из Китая в Беларусь.

Объем закупок в китайских интернет-магазинах — около 150 млн долларов в год. По некоторым оценкам, средняя потраченная одним покупателем в месяц сумма — около 12 долларов. Общий объем рынка интернет-торговли по итогам 2014 года (включая и площадки в России) — 450 млн долларов. Объем розничной торговли по итогам 2014 года — более 18 млрд долларов.

На этом фоне заявления о каком-то вреде от китайских интернет-магазинов отечественной промышленности выглядят неубедительно. Возможно, стоит прекратить искать, где бы ввести очередной пятикопеечный налог, и заняться более насущными для страны проблемами?