Третье издание книги «Имена свободы» Владимира Орлова пополнилось ста страницами

Увидело свет третье переиздание книги «Имена свободы» Владимира Орлова — доработанное и дополненное. Презентация состоялась вечером 11 апреля в минской галерее современного искусства «Ў».

Как сообщает городов».

В начале презентации Владимир Орлов напомнил известные из античных времен слова о том, что «и у книг есть своя судьба», а у «Имен свободы» — «уже не короткая судьба». Он отметил, что появлению этой книги предшествовала одноименная передача «Имена свободы», которую почти полтора года автор ежедневно вел на волнах белорусской службы «Радио Свобода» в середине 2000-х годов.

«В этой программе звучали рассказы о людях, которые со времен Тадеуша Костюшко боролись на нашей земле за свободу в самых разных ее измерениях и восприятиях. Моих героев объединяло то, что каждый из них по-своему повлиял на мой характер, мировоззрение, мировосприятие, также их объединяло то, что их жизненный путь уже завершился», — отметил Орлов.

Писатель вспомнил, что в предисловии к первому изданию «Имен свободы» директор белорусской службы «Радио Свобода» написал, что эта книга — «не монография, не документально-архивное исследование, не художественная проза и не историческая эссеистика», но «венок свободы и авторская энциклопедия любви к Родине, свободы и независимости, составленная из имен, которые будут жить, пока живет Беларусь».

Новое издание, отметил Орлов, увеличилось ровно на 100 страниц. Ее пополнили несколько десятков новых героев, в том числе известные поэты Рыгор Бородулин и Геннадий Буравкин, журналист и политик Виктор Ивашкевич, философ и литературовед Владимир Конон, журналист и издатель Петр Марцев, погибший на украинском Майдане Михаил Жизневский и другие современники, которых нынче уже нет среди живых.

«Практически все они были участниками национально-демократического движения, которое началось в 1970-е, для некоторых из них, самых молодых, в 1990-е», — сказал писатель, приветствуя в зале всех близких, родных и друзей новых героев своей книги.

Орлов прочитал выдержки из «Имен свободы» и ответил на вопросы гостей встречи, которых в галерее собралось около 80 человек, после чего все желающие имели возможность приобрести книгу и взять у автора автограф. Перед участниками вечера выступил белорусский бард Змитер Бартосик.