Российских «Ночных волков» не пустили в Польшу

На польской границе байкеры провели более трех часов. Помимо проверки документов их подвергли углубленному досмотру...

27 апреля польские пограничники не пустили на территорию страны группу мотоциклистов из московского клуба «Ночные волки».


Фото Первый канал

Колонна из 15 байкеров (14 российских и одного казахстанского) прибыла в Беларусь 26 апреля в рамках мотопробега «Дороги Победы». В сопровождении своих товарищей из минского отделения клуба «Ночные волки» они в тот же день посетили Курган Славы и Хатынь. 

Утром 27 апреля участники мотопробега приехали в Брест. Около 9.00 они побывали в Брестской крепости, а затем на десяти мотоциклах отправились в пункт пропуска «Брест» на белорусско-польской границе. Примерно в 11.00 их пропустили белорусские пограничники.

На польской границе они провели более трех часов. По словам байкеров, помимо проверки документов их подвергли углубленному досмотру. В результате в Польшу участников мотопробега не пустили.

Как сообщили мотоциклисты белорусским журналистам, руководителю группы участников мотопробега «Дороги Победы» Андрею Бобровскому аннулировали визу, остальных просто развернули назад.

Один из участников мотопробега Александр Шаповалов рассказал Москва — Берлин вместе с детьми, которые путешествовали в машине: 

«Без объяснения причин нам отказали, нас продержали на КПП пять часов. Пограничники проверили все документы, осмотрели знамена, в том числе и Знамя Победы. Через пять часов нам вернули документы со словами, что въезд в Польшу запрещен».

Кстати, на польской стороне «Ночных волков» уже готовы были встретить местные байкеры, поддержавшие патриотическую инициативу российских товарищей.


Фото Первый канал

Участники акции сообщили, что пока останутся в Беларуси и намерены 28 апреля провести пресс-конференцию в консульстве РФ в Бресте. Ожидается, что к этому времени в Брест приедет лидер клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов, который является инициатором движения «Антимайдан» и входит в число граждан РФ, попавших в список невъездных в страны ЕС.


Фото города.

Планы российских байкеров вызвали негативную реакцию в странах, которые они намерены посетить в рамках акции. 24 апреля МИД Польши передал в посольство России в Варшаве ноту, в которой отказал группе российских мотоциклистов во въезде на польскую территорию.