Проект белорусов попал в десятку лучших стартапов мира по версии Virgin Media

Артем Ставенко и Кирилл Чикеюк из Бреста создали голографический дисплей, изображения на котором словно парят в воздухе.

Проект молодых разработчиков из Бреста Артема Ставенко и Кирилла Чикеюка вошел в ТОП-10 лучших стартапов мира, составленный компанией Virgin Media.

 
Кирилл Чикеюк представляет разработку. Скриншот.

«Мы создали 2D, на котором можно показывать видео с 3D-эффектом, — рассказал БЕЛТА Артем Ставенко. — На мировом рынке сейчас предложены дорогостоящие, неудобные в использовании и установке голограммы — в сфере наружной рекламы, например, их нельзя масштабировать. Разработанный нами дисплей низкозатратен в производстве — в разы ниже, чем все похожие, что когда-либо было на рынке. Изображения и видео будто парят в воздухе — на дисплей их можно передавать со смартфонов и компьютеров за секунды».

Устройство может также передавать данные в режиме реального времени, может распознавать человеческие лица и отображать их на дисплее.

По словам Артема Ставенко, крупные рекламные агентства мира уже готовы выстроиться в очередь за технологией, предложенной белорусами.

Проект Артема Ставенко и Кирилла Чикеюка вошел в десятку лучших из 2,5 тысяч, представленных на конкурс компании Virgin Media. Пока белорусы занимают четвертое место, уступая английским командам. Онлайн-голосование продлится до 16 июня. Посмотреть проекты других участников и проголосовать может любой желающий по ссылке http://www.virginmediabusiness.co.uk/pitch-to-rich/start-up/kino-mo/.

Тройка финалистов лично выступит перед бизнесменом Ричардом Брэнсоном, главой компани Virgin Media. Победитель конкурса получит рекламную кампанию стоимостью 150 тыс. фунтов и другие призы.

В Беларуси и Европе уже знают имена молодых разработчиков из Бреста — два года назад их проект победил в известном британском шоу-конкурсе Dragons` Den канала BBC. Тогда Ставенко и Чикеюк предложили проецировать видеоизображения на колеса велосипеда во время движения. По их мнению, такая проекция могла бы служить отличной рекламной площадкой. Заявка белорусов была признана английскими инвесторами лучшей.

По словам Артема Ставенко, в Беларуси живет очень много талантливых, но недооцененных людей. В своем интервью газете «Вечерний Брест» он советует им «постоянно что-то пробовать и искать, быть смелым, даже наглым в своих планах. «А еще нужно стремиться получить мнение экспертов о своих идеях, — считает он. — Пытаться представить свой проект на суд инвесторов — тех, кто может поднять его на другой уровень. И не бояться неудач, которые поначалу непременно будут».

Кирилл Чикеюк окончил факультет радиофизики и компьютерных технологий БГУ. Учится в аспирантуре Оксфордского университета, где занимается разработкой систем искусственного интеллекта для биомедицинских аппаратов. Артем Ставенко окончил юридический факультет Академии управлении при президенте Беларуси. Изучает политическую экономику в Университетском колледже Лондона.




Оставьте комментарий (0)