Белорусы травятся неядовитыми грибами

С начала этого года зарегистрировано уже 19 случаев отравления грибами. Большинство пострадавших — жители Минска.

С начала этого года зарегистрировано уже 19 случаев отравления грибами. Большинство пострадавших — жители Минска.

Как сообщила Naviny.by заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Скуранович, больше всего отравлений было в Минске — 14 случаев, в Минской и Брестской областях зафиксировано по два случая, в Витебской — один.

Все пострадавшие остались живы. Среди них было 8 человек в возрасте от 40 до 60 лет, 7 — от 20 до 40, трое старше 60 и один в возрасте от 12 до 20 лет.

«Основной причиной является употребление маринованных в домашних условиях грибов, свежих вареных и жаренных условно съедобных грибов», — сказала Анжела Скуранович.

Заведующий токсикологическим отделением минской Больницы скорой медицинской помощи Андрей Богдан рассказал Naviny.by, что сейчас в отделении нет пациентов, пострадавших в результате отравления грибами.

Врач считает, что профилактическая работа дает свои плоды: в этом году в больнице не отравившихся ранними грибами — сморчками и строчками, хотя в прежние годы такие случаи фиксировались.

Те несколько человек, которые попали в больницу скорой помощи с отравлением грибами в этом году, были в возрасте 45-50 лет, женщины в основном.

Врач подчеркнул, что отравиться можно не только ядовитыми грибами. «Ухудшение состояния здоровья после употребления грибов часто связано с обострением хронических заболеваний», — сказал Андрей Богдан.

Случается, грибы как тяжелая пища негативно воздействуют на организм, усугубляя состояние человека, который страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И для такого воздействия грибы совсем не должны быть ядовитыми.

Детям до 12 лет медики рекомендуют давать грибы с осторожностью, так как в этом возрасте для их переработки не хватает ферментов.

Это нужно знать

Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.


Грибы — продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу.

Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.

Не рекомендуется покупать грибы вне рынков и не рассортированные по видовому составу.

Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые, в которых образуются высокотоксичные соединения.

Грибы должны быть исключены из рациона детей до трех лет.

Нельзя покупать консервированные грибы на рынках и в не установленных для торговли местах в герметически укупоренных банках.

При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

 




Оставьте комментарий (0)
  • Осмелюсь предположить, что ситуация в карманах нынче такова, что сельские жители или дачники, этой летней порой покупают привычную водку по непривычной цене - нынешней, 2015-го года... - Василий, а чем закусывать-то будем? Может, "полхлеба" купим? - Деньги на финише, а подвал полон банок с грибами прошлого года. === Да, я согласен со специалистами - в вопросах количества. Грибы неядовиты, законсервированы правильно. Но это - разновидность "закуси" на столе, процентов так пять-десять, либо составляющая кулинарных изысков. (Грибной суп, какие-то солянки, ассорти, соусы). Но садится компашка, выпивает по литру водки на брата, а походя жрёт столовыми ложками грибы из трёхлитровой банки... И ничего больше. Какие могут быть последствия... Догадайтесь. И в этом кроется пренебрежение к классичесской белоруской кухне. Да, и стакан водки можно за столом хлебнуть, да поиграть ложкой с разными тарелками с закуской... Но водки - завались, а с закуской ... Хм... Занюхать хлебом, да выгрести из банки. И культура застолий - уже в прошлом веке. Всё - наспех и всё - насмех...